5 уникальных объектов в Лепеле, которые стоит увидеть

Вы еще ни разу не были на Лепельщине и наивно полагаете, что там нечего посмотреть? Тогда этот текст для вас!

8 сентября Лепель отмечает 579-ю годовщину со дня своего основания. По уже сложившейся традиции День города в этом районном центре празднуют в первые выходные сентября.

Вы еще ни разу не были на Лепельщине и наивно полагаете, что там нечего посмотреть? Специально для вас мы подобрали 5 уникальных объектов Лепельского края, которые стоит увидеть.

Костел Святого Казимира

Одна из визитных карточек районного центра. Храм является памятником архитектуры и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. До нашего времени сохранился костел образца 1857-1876 годов.

Католический храм на этом месте был и раньше: костел Святого Казимира в местечке построили еще в 1602 году по приказу канцлера ВКЛ Льва Сапеги.

лепель, витебская область, костел Святого Казимира

Костел Святого Казимира в Лепеле. Фото Саши Май

Огромные валуны

Неподалеку от деревни Торонковичи Лепельского района можно отыскать сразу два огромных валуна. Один находится прямо в поле и на его поверхности легко могут уместиться сразу несколько человек.

лепель, торонковичи, камень

Это только видимая частью Представляете, сколько еще может быть под землей? Фото Саши Май

Камень еще большего размера находится в лесу на расстоянии метров 700 от дороги. Его высота (только видимой части) – 3,4 метра, длина – 5,5 метра. Еще одна интересная деталь: в начале 2000-х годов кто-то нарисовал на валуне масляной краской икону.

Еще больше интересных фактов про эти камни и маршрут, как до них доехать.

лепель, камень, огромный

Огромный валун прячется в лесу. Фото Саши Май

26-метровый дуб

«Царь-дуб», возраст которого, по оценкам специалистов, составляет от 250 до 400 лет, находится в деревне Тадулино Лепельского района. Его размеры: более 26 метров (высота), более 25 метров (диаметр кроны), более 1,5 метров (диаметр ствола).

Дуб – памятник республиканского значения и охраняется государством.

Для чего жители Лепельщины и туристы оставляют деньги в дупле дуба-исполина?

лепель, тадулино, "царь-дуб"

Не увидеть дуб-исполин просто невозможно. Фото Саши Май

Руины бывшего спиртзавода

Бровар размещается на берегу искусственного водоема и уже довольно давно пустует. Как результат, уникальная кладка здания постепенно разрушается, а двор зарастает травой.

Построили спиртзавод приблизительно в 1875 году. Почти до самой революции здесь производили спирт, который поставляли на переработку.

Интересная история про «волшебный» пруд возле бровара. 

лепель, руины, спиртзавод, торонкович

Здание бровара постепенно разрушается и зарастает бурьяном. Фото Саши Май

Лепельский «стоунхендж»

Место, которое обязательно нужно посетить любителям таинственного и неизведанного: атмосфера там, особенно на восходе или на закате солнца, просто потрясающая.

Нашли кресты в 2003 году во время проведения сельскохозяйственных работ на колхозном поле: каменную плиту выкопал плугом трактор. Местные краеведы собрали все обнаруженные кресты и установили их на поле, где, предположительно, когда-то размещалось кладбище.

Как добраться до «стоунхенджа» под Лепелем? 

каменные кресты, лепель, торонковичи

На закате капище выглядит впечатляюще. Фото Саши Май

Заинтригованы? Тогда собирайтесь в дорогу, тем более, что погода позволяет. А если этих объектов вам показалось недостаточно, то предлагаем узнать еще 5 причин посетить Лепель. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА