Самые большие камни Лепельщины

чем они уникальны и где их увидеть

Когда в прошлом году мы ездили к заброшенному зданию спиртзавода в Лепельском районе, местные жители рассказывали нам, что неподалеку от него можно отыскать огромный камень-жертвенник.

лепель, спиртзавод, торонковичи

Даже в полуразрушенном виде здание бывшего спиртзавода впечатляет. Фото Саши Май

В этом году мы вернулись в деревню Торонковичи и за заброшенным броваром прямо в поле обнаружили валун, на котором с легкостью могут разместиться несколько человек.

лепель, камень, огромный

Огромный камень находится в поле за заброшенным броваром. Фото Саши Май

Уникальность камня не только в солидных размерах, но и в том, что на его поверхности есть небольшое углубление и канавки практически во всю длину и ширину верхней части камня.

лепель, камень, огромный

На поверхности камня можно увидеть канавки. Фото Саши Май

Возможно, это действительно камень-жертвенник, на котором приносили в жертву животное, а кровь при этом растекалась по канавкам. Впрочем, у некоторых местных жителей есть и другое объяснение, откуда могло взяться это углубление. Говорят, что камень хотели использовать при строительстве бровара, потому и сделали отверстие, чтобы заложить взрывчатку и раздробить валун.

лепель, торонковичи, камень

Это только видимая частью Представляете, сколько еще может быть под землей. Фото Саши Май

Проехать до спиртзавода и камня-жертвенника можно и через Чашники, но мы решили двигаться по трассе М3 «Витебск-Минск». Возле Лепеля повернули налево и направились по дороге на Краснолуки. Проехали через деревни Большой Полсвиж, Поддубье и Зеленый остров, а около Волосович снова повернули налево. Поднявшись под горку, увидели деревню Двор Торонковичи. По левую сторону там располагается бывший спиртзавод, а за ним и валун.

лепель, камень, огромный

А самый большой камень Лепельщины находится неподалеку от этой же деревни в лесу. Отыскать его не так уж и просто. К камню ведут две дороги: одна прямо из деревни, вторая – от автомобильного шоссе. Причем, пройти по лесу нужно как минимум метров семьсот, только потом можно увидеть огромный, поросший мхом валун.

лепель, камень, огромный

Огромный валун прячется в лесу. Фото Саши Май

Боитесь заплутать? Некоторые местные жители за пол-литровое вознаграждение согласятся показать дорогу: к любопытным туристам здесь привыкли. Если же вы решитесь на самостоятельное путешествие, то, возможно, вам помогут координаты: 54.723863, 28.814029.

Этот камень за его красно-оранжевый цвет называют Рябиновым. Высота валуна (видимой части) порядка 3,4 метра, длина – 5,5 метра. В начале 2000-х годов на поверхности камня появилась нарисованная масляными красками икона. Но, к сожалению, через некоторое время кто-то выжег изображение, но и сегодня образ святой на камне просматривается.

лепель, камень, огромный

Икону на валуне можно увидеть и сегодня. Фото Саши Май

Кстати, на поверхности Рябинового камня тоже есть небольшое углубление, где лежат монетки, оставленные туристами.

лепель, камень, огромный

В углублении на поверхности камня можно увидеть монеты. Фото Саши Май

Также напоминаем, что в Лепельском районе можно увидеть 26-метровый дуб и отыскать местный стоунхендж.