Пять городских проблем, про которые рассказал главный эколог Витебска

и ближайшие планы по охране окружающей среды в городе

На территории областного центра около 20 тысяч предприятий, организаций и учреждений, свыше 100 садоводческих товариществ, 84 гаражных кооператива, около 20 тысяч частных домов. Сотрудники инспекции осуществляют государственный контроль по охране окружающей среды и рациональному использованию по следующим направлениям: охрана атмосферного воздуха, обращение с отходами, охрана и использование водных ресурсов и объектов растительного мира. В их обязанности также входят выдача разрешительных документов, согласование схем обращения с отходами и многое другое.

Главный эколог Витебска, начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Валерий Фандо рассказал о ближайших планах по охране окружающей среды в городе.

Валерий Фандо. Фото Антона Степанищева

Проблема №1. Свалки

В нынешнем году составлено 15 административных протоколов за несанкционированное размещение отходов. Экологи ловят с поличным любителей выбросить мусор в ближайший овраг. Иногда приходится отслеживать нарушителей в нерабочее время и выходные дни. В основном несанкционированные свалки появляются весной и осенью. В последнее время наметилась тенденция по снижению их количества.

«Таким грязным, запущенным и серым не видела город никогда…» Почему горы мусора в Витебске постепенно становятся нормой?

Проблема №2. Борщевик

Вопрос распространения и уничтожения борщевика Сосновского находится на постоянном контроле. В городе выявлены места произрастания зеленого агрессора на общей площади 30 га. На базе ГП «Зеленхоз» создана бригада по борьбе с инвазивным растением. В нынешнем году для приобретения химпрепаратов из областного бюджета было выделено 4 тысячи рублей. За семь месяцев 2018 года проведены работы по удалению борщевика химическим методом на площади 25,4 га,
механическим – на 12 га.

По словам Валерия Фандо, в целом проведена огромная работа, и при таких темпах и поддержке в ближайшей перспективе остроту проблемы можно будет снять. Однако за несвоевременный покос борщевика наказано 15 землепользователей.

В Витебской области игнорируют борьбу с борщевиком. В некоторых районах бороться с проблемой так и не начали.

Проблема №3. Деревья на полигоне

Полигон твердых коммунальных отходов в Витебске работает в круглосуточном режиме. Оборудовано шесть наблюдательных скважин, с помощью которых контролируется состояние поверхностных и подземных вод. Ведется своевременная обваловка и послойная изоляция отходов. За последние пять лет здесь не было возгораний, что свидетельствует о соблюдении технологических норм и правил. Весной экологи рекомендовали руководству спецавтобазы посадить на склоне насыпи деревья. Саженцы прижились, и теперь стены искусственной возвышенности со стороны дороги Витебск – Смоленск имеют вполне презентабельный вид.

На полигоне будет разрабатываться еще одна карта для утилизации отходов. Планируется начать строительство мусоросортировочного завода мощностью 100 тысяч тонн в год с извлечением вторичных материальных ресурсов (ВМР) и линией по переработке ПЭТ-бутылок и пластмасс.

К сожалению, в этом году увеличилось количество выявленных случаев захоронения ВМР. Если за 2017-й было зафиксировано 12 случаев, то за текущий период нынешнего года – 37. Среди нарушителей в основном крупные предприятия и организации, которые обязаны разделять бумагу, металл, пластик, стекло и сдавать их в специализированные пункты.

«Там деньги закопали, тут закапывают здоровье людей…» Билево и Тулово против строительства мусоросортирующего завода под Витебском

Проблема №4. Реки в городе

За последние годы на берегах рек ликвидированы несанкционированные выпуски сточных вод предприятий, организаций и физических лиц, которые теперь подключены к городской канализации. В результате вода стала значительно чище. А в Витьбе обосновались узкопалые раки, которые весьма чувствительны к различного рода загрязнениям.

В Витебске Двина существенно подросла, но до опасного значения еще 5 см.

Проблема №5. Личный пример

В апреле коллектив инспекции провел акцию, посадив 52 дерева на ул. Генерала Ивановского. Инициатива нашла отклик у горожан. В результате в областном центре было посажено около 700 деревьев. Осенью акция продолжится. Совместно с «Зеленхозом» весной развешивали скворечники у оврага по ул. «Правды». В засушливый период начала лета коллектив инспекции, студенты ВГУ им. П. Машерова и учащиеся ВГПТК им. М. Шмырёва убирали скошенную траву и поливали саженцы в недавно заложенном сквере по ул. Зеленогурской. Проведен конкурс на лучшее озеленение дворовых территорий. Победителем стала Лариса Миронова, которой вручен диплом и полугодовая подписка на журнал «Родная прырода».

Деревья под строительство очередного супермаркета в Витебске вырубят, несмотря на протесты жителей.

В нынешнем году в два раза увеличилось количество обращений граждан, что свидетельствует о повышении уровня доверия к инспекции, рассказал Валерий Фандо. В основном обращения касаются незаконного удаления деревьев, сбросов сточных вод на рельеф местности, несанкционированного размещения отходов

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА