9 интересных событий в театре имени Якуба Коласа в новом сезоне

что посмотреть и когда

6 сентября национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа открыл очередной 93-й по счету сезон.

Осень для любителей классического искусства по традиции началась с постановки пьесы Виталия Вольского «Нестерка».

Спектакль пережил несколько возобновлений, отметил 75-летие и сейчас, как и раньше, популярен среди витебских зрителей. Об этом рассказал на состоявшейся накануне пресс-конференции художественный руководитель театра Михаил Краснобаев.

Что же ждет зрителей на сцене Коласовского театра в новом сезоне? На эти вопросы ответили руководители учреждения культуры.

Михаил Краснобаев, Александр Старых, Светлана Макаренко, Юрий Ивановский. Фото Светланы Васильевой

1. Художественный руководитель театра Михаил Краснобаев презентует в течение года сразу два спектакля. Для начала — постановка по одноименной поэме Якуба Коласа «Сымон-музыка».

По словам режиссера, это будет новый взгляд на произведение белорусского классика. Современные реалии будут вплетены в текст бессмертного произведения:

Мы планируем по-другому посмотреть на поднятые поэтом проблемы. Кроме того, материал поэмы позволит нам сделать постановку музыкальной и пластичной. Надеемся, что получится настоящее театральное зрелище.

Музыку для спектакля написал композитор Владимир Курьян. Сценографию готовит главный художник театра Светлана Макаренко. Хореографом-постановщиком выступит Диана Юрченко. Премьера запланирована в день рождения театра — 21 ноября.

К слову, выпуск спектакля «Сымон-музыка» планировался еще в 2015 году, но по разным причинам так и не был поставлен.

2. Еще одна режиссерская работа от Михаила Краснобаева — спектакль «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Здесь будет всё: и колоритные персонажи, и озорной сюжет, достойный анекдота. Будет ли это музыкальная комедия? Увидим на первом показе, намеченном на начало следующего года.

3. К новому году для своих маленьких зрителей театр готовит приятный подарок – спектакль по известному произведению Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», который поставит режиссер театра Ирина Тишкевич. Это история о неугомонной девочке с косичками, торчащими в разные стороны, о ее друзьях, школьных каникулах и о тяжелом чемодане с сокровищами.

4. Будет на витебской сцене и режиссерский дебют молодого постановщика из Минска —  Дарьи Марченко, которая приступит к работе над спектаклем «Скрипки порой…» по пьесе Франсуазы Саган.

5. Одно из событий сезона — новая работа российского режиссера Юрия Пахомова — спектакль по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов».

6. Обратится театр и к советским пьесам. На суд зрителя будет представлена мелодрама «Фабричная девчонка» по произведению известного драматурга, поэта и сценариста Александра Володина. Она рассказывает о жизни четырех подруг-коллег, которые являются лучшей бригадой на заводе. Автор поднимает такие вопросы, как право на личную жизнь, право быть собой и не подчиняться системе, поиски любви и счастья.

Свое видение этих проблем представит главный режиссер Нового драматического театра минчанин Сергей Куликовский. 

7. Также скоро начнутся репетиции нового спектакля, премьера которого назначена на малой сцене. В трагикомедии по пьесе Эдварда Радзинского «Беседы с Сократом»  главную роль исполнит корифей театра — народный артист БССР, 84-летний Тадеуш Кокштыс.

Кроме репертуарных спектаклей, в сентябре на Коласовской сцене можно будет увидеть гастрольные постановки.

8. Санкт-Петербургский театр танца «Искушение» 10 и 11 сентября (19:00) представит  шоу под дождем «Признание в любви».

9. На комедию «Свадьба в Малиновке» 30 сентября (18:00) приглашает музыкальный театр «Петербургская оперетта».

Какая из этих премьер будет самой успешной, предсказать, конечно же, невозможно. В театре никогда не знаешь, что «выстрелит», а что «не взлетит».

Фото Светланы Васильевой

Напомним, за прошедший сезон театр представил на суд зрителя 8 премьерных спектакля. Как всегда, это были очень разные спектакли – и в жанровом плане, и в плане режиссерской трактовки.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА