В Витебске судили мошенника за использование абонентов МТС для оплаты скоростного Интернета и рассылки SMS

как легко может завладеть личной информацией и использовать ее в своих целях человек, даже не подготовленный специально, а обладающий всего лишь временем и желанием

Ну кто из нас, уважаемые читатели, хотя бы раз не удивлялся, выяснив, что деньги, перечисленные накануне для пополнения баланса мобильного телефона, утекли, как талые воды весной, причем непонятно куда! Одни сразу же отправляются качать права в телефонную компанию. При этом сочувствующие друзья или родственники скептически оценивают их шансы на успех, мол, все равно ничего не докажут и концов не найдут. Другие, подосадовав, списывают потери на свои забывчивость и излишнюю болтливость. В большинстве случаев это как раз и является причиной чрезмерно больших счетов за телефон. Но не всегда. И проверять, если есть сомнения, стоит, в чем и убедилась наш корреспондент, побывав на днях на открытом заседании суда Железнодорожного района, пишут Витьбичи.

Фото аnti-malware.ru

Чтобы утверждать, что обвиняемый «тянет» на «электронного мошенника», надо обладать богатой фантазией. Скорее походит на лицо без определенного места жительства. Выгоревшая коричневая футболка с капюшоном, накинутым на голову, поцарапанные солнцезащитные очки, закрывающие пол-лица, тонкий испуганный голос. Тем не менее, как утверждает государственный обвинитель старший помощник прокурора города Витебска юрист 1-го класса Дмитрий Коржов, совершенные В. Гладких (здесь и далее имена и фамилии изменены по морально-этическим соображениям) за период времени с 2016-го по 2018 год преступления квалифицируются по части 2 статьи 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыст­ной заинтересованности), по части 1 статьи 350 (изменение информации, хранящейся в ком­пьютерной системе, причинившее существенный вред, при отсутствии признаков преступления против собственности (модификация компьютерной информации), по статье 352 (иное неправомерное завладение информацией, хранящейся в компьютерной системе, повлекшее причинение существенного вреда).

…Житель Витебска Армен Степанян испытал шок, когда консультант в офисе МТС объяснил, что от его имени отправлено около 900 SMS-сообщений. За все это и следует заплатить более 130 рублей.

«Мамой клянусь, ничего такого не делал!» — горячился клиент.

Поскольку консультант не спешил поверить, А. Степанян направился с заявлением в милицию. Туда уже поступали аналогичные обращения как от граждан, так и учреждений и организаций. Вскоре были установлены фамилия, имя, отчество подозреваемого лица, место проживания, способы преступных действий.

Выяснилось, что с помощью своей SIM-карты с номером оператора сотовой связи ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций», SIM-карты телефонов сестры, других неустановленных абонентов В. Гладких выбирал жертву, обходил систему защиты, маскировался под законного пользователя, вводил номер абонента и пароль (как правило, 4 единицы) и входил в его личный кабинет. Добавлял к списку услуг переадресацию вызовов на свой номер, таким образом зарабатывая бонусы у оператора сотовой связи «БеСТ» и используя их затем для оплаты скоростного Интернета. За счет абонентов отправлял SMS-сообщения. Действовал осторожно — регулярно просматривал личную информацию о балансе, произведенных операциях и телефонных соединениях граждан, которых таким образом «подоил», чтобы не взять «лишнего» и не привлечь их внимание.

По делу проходили как физиче­ские, так и юридические лица — всего 14 потерпевших, в отношении которых В. Гладких совершены аналогичные действия, общий ущерб составил около 680 рублей.

Как сообщила пресс-секретарь суда Железнодорожного района Елена Шильченок, суд постановил признать Гладких виновным по всем трем статьям предъявленного обвинения и с учетом всех обстоятельств и личности обвиняемого по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим приговорил к лишению свободы на год и шесть месяцев. К нему применена отсрочка исполнения наказания сроком на год. Ущерб, причиненный потерпевшим, подлежит взысканию в полном объеме. Приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

К слову. На какие размышления наводит нас это дело? Во-первых, еще раз приходишь к выводу, насколько слабо защищена личная информация, хранящаяся в ком­пьютерной системе, как легко может завладеть ею и использовать в своих целях человек, даже не подготовленный специально, а обладающий всего лишь временем и желанием. Во-вторых, убеждаешься, что свой баланс на мобильнике следует проверять регулярно. И если вдруг покажется, что кто-то снимает у вас деньги со счета, не стоит это списывать на якобы развивающуюся манию преследования. Лучше все-таки пойти в салон своего оператора сотовой связи и провести тщательное расследование. Вдруг и в самом деле в вашем кабинете пользователя завелся «крот», роющий там свою нору и утаскивающий туда ваши денежки?

Как нас обманывают: 7 мошеннических схем из Витебской области.

Деньги в долг под процент. Мошенник из Витебска в соцсетях предлагал перевести деньги на карточку для оплаты нотариальных услуг.