Деньги в долг под процент. Мошенник из Витебска в соцсетях предлагал перевести деньги на карточку для оплаты нотариальных услуг

в деле шесть потерпевших из Минска, Витебской, Гродненской и Минской областей

По данным следствия, 36-летний не имеющий постоянной работы мужчина решил поправить свое материальное положение за счет пользователей социальной сети. С февраля по март текущего года он знакомился с людьми, которые желали одолжить денежные средства, вступал с ними в переписку, вел переговоры и предлагал им «деньги в долг под процент». Обвиняемый изначально не имел в наличии денежных средств и не собирался выполнять принятые на себя обязательства.

Мужчина просил перевести на банковскую карту или в ходе личных встреч передать ему наличные денежные средства якобы для предварительной оплаты нотариальных услуг для оформления договора займа.

Путем обмана он завладел денежными средствами шести потерпевших, которые проживают в Минске, Витебской, Гродненской, Минской областях. Когда потерпевшие поняли, что обвиняемый их игнорирует и передавать им в долг денежные средства не намерен, обратились с заявлением в органы внутренних дел, сообщает УСК по Витебской области.

Следствием мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве (часть 1 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Автомобиль, принадлежащий обвиняемому, на который наложен арест. Фото УСК по Витебской области

Несмотря на то, что обвиняемый признал свою вину, рассказал об обстоятельствах совершенного мошенничества, ущерб потерпевшим он не возместил. С целью обеспечения возмещения причиненного ущерба, а также иных имущественных взысканий, следователями наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе на автомобиль Renault.

Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

В Витебске мошенник обманул своих знакомых на 270 тысяч долларов.

Более 23 тысяч рублей выманил мошенник у двух жительниц Витебска под предлогом продажи квартиры.