В Витебске мошенник обманул своих знакомых на 270 тысяч долларов

заведено уголовное дело, но обвиняемый вину не признал и ущерб не возместил

Обвинение предъявлено 49-летнему жителю Витебска, который с 2010 года на протяжении нескольких лет под предлогом закупки товарно-материальных ценностей, их реализации, получения дохода и возврата полученных денежных средств, использовал доверительные личные отношения со знакомыми и завладел их денежными средствами. Похитив в общей сложности 270 тысяч долларов США у трех потерпевших, обвиняемый в дальнейшем отказался от долговых обязательств.

Кроме того, в 2017 году мужчина изготовил и сбыл ветеринарные сертификаты и удостоверения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, предоставляющие право на перемещение между государствами — членами Евразийского экономического союза товаров, подлежащих ветеринарному контролю, сообщает УСК по Витебской области.

Действия обвиняемого следствием квалифицированы по части 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере) и части 2 статьи 380 (подделка удостоверения и иного официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа другим лицом, и сбыт такого документа, совершенные повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина вину по обвинению в мошенничестве не признал, ущерб потерпевшим не возместил.

В ходе расследования зафиксированы показания потерпевших и свидетелей, проведены очные ставки с обвиняемым, исследованы изъятые в ходе обыска по месту его жительства подложные документы и печати. Установлены и допрошены лица, которым обвиняемый сбыл подложные ветеринарные сертификаты и удостоверения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Напомним, что Следственный комитет ведет разбирательство по мошенничеству в особо крупном размере ведущего инженера-энергетика одного из витебских ООО. По данным следствия, на протяжении 2016 года мужчина составлял фиктивные договоры подряда и акты выполненных работ с ложными сведениями о якобы выполненных в ООО подрядных работах сторонними лицами. После подписания документов обвиняемый предоставлял их в бухгалтерию предприятия. Затем он просил своих знакомых, от имени которых расписывался в документах, получить в бухгалтерии денежные средства за якобы выполненные ими работы. Более подробно об этом здесь.