В Витебске ведущий инженер-энергетик одного из ООО занимался мошенничеством в особо крупном размере

завершено расследование уголовного дела

Обвиняемым по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь является 31-летний житель Витебска, который занимал должность ведущего инженера-энергетика одного из обществ с ограниченной ответственностью областного центра.

По данным следствия, на протяжении 2016 года мужчина составлял фиктивные договоры подряда и акты выполненных работ с ложными сведениями о якобы выполненных в ООО подрядных работах сторонними лицами. После подписания документов обвиняемый предоставлял их в бухгалтерию предприятия. Затем он просил своих знакомых, от имени которых расписывался в документах, получить в бухгалтерии денежные средства за якобы выполненные ими работы. Таким образом, семь знакомых обвиняемого, не посвященных в его преступный умысел, получили в бухгалтерии и передали ему в общей сумме более 80 тысяч рублей по 51 подложному договору, сообщает УСК по Витебской области.

К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый признал свою вину частично, от дачи показаний отказался.

В ходе следствия получены сведения о том, что указанных в договорах лиц никто к местам работы не допускал, каких-либо инструктажей по технике безопасности с ними не проводил, на предприятии их вообще не видели. Более того, работы были ранее выполнены юридическими лицами, а некоторые действия никогда не выполнялись. Кроме этого, лица, которые по просьбе обвиняемого получали денежные средства в бухгалтерии, квалификации и практических навыков для выполнения данной деятельности не имели.

Следователи изучили журналы учета, платежные ведомости и другие документы, провели очные ставки между обвиняемым и свидетелями. С участием специалистов проведены осмотры, свидетельствующие, что работы, указанные обвиняемым в подложных документах, не производились. К материалам уголовного дела приобщены заключения почерковедческих экспертиз о том, что все подписи в документах, которые предоставил ведущий инженер-энергетик, не принадлежат лицам, указанным в них.

В результате обыска по месту жительства обвиняемого изъят носитель информации с документами, по которым необоснованно осуществлена оплата.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для изучения и направления в суд.

Напомним, в ноябре-декабре 2016 года бизнес-леди, занимающаяся торговлей на одном из рынков Витебска, под различными предлогами брала взаймы у знакомых, доверяющих ей, крупные суммы. От действий злоумышленницы пострадали пять человек. Более подробно об этом здесь.