Более 23 тысяч рублей выманил мошенник у двух жительниц Витебска под предлогом продажи квартиры

Осторожно! Личность мошенника пока не установлена

Мошенник выманил у двух жительниц Витебска крупную сумму денег под предлогом продажи квартиры, передает БелТА.

Рассказывает официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова:

Неустановленный преступник похитил деньги у жительниц Витебска — одна из них пенсионерка, другая — 1990 года рождения. Деньги похищались с помощью переводов для подтверждения платежеспособности под предлогом продажи квартиры. Переводились деньги в Россию. Сумма материального ущерба — более 23 тысяч рублей.

Люди в интернете находили объявления о продаже квартир. В мессенджере связывались с «владельцем» — телефонных звонков или личных встреч не было. Собеседник им писал о том, что находится за пределами Беларуси, а желающих купить эту квартиру очень много. Поэтому, чтобы оставить квартиру за потенциальными покупателями, просил подтвердить их платежеспособность. Мошенник предлагал оформить заинтересованным перевод денег на свое имя до востребования в один из банков Москвы, а также прислать в мессенджере копию документов о переводе и фото паспортных данных. Якобы без кода перевода или данных он не сможет снять деньги. Но преступник с помощью полученной информации подделывал документы, использовал паспортные данные отправителя и забирал деньги в банке.

Как выяснилось, обе квартиры реально продавались в Витебске, но с настоящими владельцами потерпевшие не общались.

Управлением Следственного комитета по Витебской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Как НЕ заключить «договор мечты», о котором вы крупно пожалеете в будущем, читайте здесь.