Василий Жарко, бывший заместитель премьер-министра Беларуси. Что с ним случилось?

его будущее как руководителя туманно как никогда

Минувшее лето стало одним из самых трудных периодов, если не самым тяжелым, в жизни Василия Жарко. «Салідарнасць» вспомнила, что случилось с одним из руководителей правительства.

Окаянные дни Василия Жарко

КГБ раскрывает карты

Еще в феврале стало известно о расследовании дела по завышению стоимости импортируемой медтехники. Но поначалу не было понятно о коррупционной схеме какого масштаба идет речь.

В июне в СМИ стала просачиваться информация о задержаниях крупных руководителей из системы здравоохранения. Наконец, 25 июня глава КГБ Валерий Вакульчик раскрыл карты. Страна ахнула. КГБ сообщил о задержании трех десятков чиновников из сферы здравоохранения, которые систематически брали взятки до 350 тысяч долларов.

Сразу же возникли вопросы к вице-премьеру Василию Жарко: в его бытность министром здравоохранения получили высокие должности главные фигуранты коррупционных схем. Неужели он не знал о коррупции в Минздраве?!

7 коррупционных дел этого лета, связанных с чиновниками в медицине.

Жарко оправдывается в парламенте

Спустя несколько дней вице-премьер как раз выступил в парламенте, где вынужден был отвечать на неприятные вопросы журналистов.

Из его ответов: «Если б знал, то меры были бы приняты уже тогда (когда был министром)». «День свой рабочий начинали с закупок и завершали закупками. Если где-то мы что-то чувствовали, то сразу принимали меры к виновным — вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что такое дело вырастет, я просто не ожидал». «Минздрав — это большая система, 270 тысяч человек, это тысячи организаций, подбор кадров. Возможно, где-то не того человека взяли».

Василий Жарко также сказал журналистам, что вопросов со стороны КГБ к нему не было. Напрашивался вывод, что вице-премьер вины не признает и тем более не собирается в отставку.

Появляются слухи о задержании Жарко

11 июля вице-премьер пережил одни из самых непростых дней в жизни. В СМИ появилась информация, что его вызвали на допрос, и даже задержали. Однако вскоре в пресс-службе правительства слухи опровергли и сообщили, что вице-премьер находится на рабочем месте.

Впрочем, стало понятно, что вряд ли расследование громкого дела пройдет для Василия Жарко бесследно.

По «делу медиков» задержан витебский бизнесмен Леонид Томчин. Новые подробности о деле.

Показалось, что пронесло

Тем временем Александр Лукашенко держал странную паузу, не комментируя скандальное дело. В начале года министры спорта и лесного хозяйства молниеносно лишились должностей после того, как в их ведомствах выявили коррупционеров. На этот раз глава государства держал загадочную паузу, что выглядело подтверждением его теплых отношений с Василием Жарко.

В июле и начале августа вице-премьер спокойно работал. Занимался организацией «Славянского базара в Витебске», где также вручал награды.

Василий Жарко считает, что Витебск к «Славянскому базару» готов. Нужно только больше праздничных растяжек, афиш и озеленения.

Жарко и Чиж в хорошем настроении

Заглянул в Оршу, где организовывалась хоккейная команда. Провел в правительстве совещание по подготовке к началу нового учебного года. С хорошим настроением подписал в Берлине контракт на проведение легкоатлетического матча Европа — США в Беларуси.

Фото БФЛА

Могло показаться, что, несмотря на скандальное дело, чиновник останется на своем посту.

Лукашенко заговорил

14 августа на резонансном совещании в Орше Василий Жарко стал одним из тех чиновников, которым досталось от главы государства. Спустя полтора месяца после выступления руководителя КГБ глава государства вспомнил о скандальном деле.

Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а тут вы не успели. В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели, – отчитал Лукашенко чиновника, подразумевая оснащение местной больницы.

18 августа стало известно, что Жарко вместе с другими вице-премьерами отправлен в отставку. Но из слов Лукашенко довольно трудно было сделать вывод, как он на самом деле относится теперь к чиновнику:

Но поверьте, мне больнее, чем кому-либо. Потому что вы — мои «дети». Мне что, приятно было этих людей уволить? Допустим, Семашко столько проработал. И тот же Кобяков — и там, и там… И Василий Иванович Жарко. Но если провалы в работе… Если у Василия Ивановича Жарко коррупционеры кругом… И я трижды предупреждал: посмотри, разберись… А там — обвал. Как я могу работать с таким человеком?

За что Лукашенко ругал Оршу: 4 крупнейших предприятия района, которыми недоволен Президент.

Какое будущее ждет Жарко?

Чиновник проработал министром и вице-премьером 12 лет. Но на сегодня его будущее туманно как никогда. С одной стороны Лукашенко не стал увольнять Жарко с позором, дождавшись повода лишить его должности в числе остальных руководителей правительства.

С другой – следствие по «делу медиков» продолжается. Будущее чиновника все еще зависит от того, к каким выводам придут следователи и как к этой информации отнесется Лукашенко.

Как выглядели чиновники, когда Лукашенко кричал и бил кулаком по столу.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА