За что Лукашенко ругал Оршу: 4 крупнейших предприятия района, которыми недоволен Президент

и почему начались перестановки в правительстве

Еще неделю назад Александр Лукашенко назвал рабочую поездку в Оршанский район «лакмусовой бумажкой в работе правительства». И вот уже 14 августа «полетели шапки» с чиновников. Чем провинился район, который должен был стать примером всем районным городам страны?

С чего все начиналось

Мне бы очень не хотелось публично иметь неприятный разговор с министрами и премьер-министром в Орше. Там должно быть сделано то, что я поручал, — цитировало Президента БелТА.

Уже 13 августа Лукашенко раскритиковал работу местной власти.

Про Оршанский инструментальный завод: «Темница какая-то!»

Оршанский инструментальный завод планировали обновить к 2021 году, его включили в Государственную программу инновационного развития. Президент обратил внимание, что территорию завода приводили в порядок второпях, директору предприятия Владиславу Бардюкову Лукашенко поставил «жирную двойку с минусом» и выписал «море претензий», а отношение к своим поручениям назвал идиотским.  

Ты — молодой руководитель. Ты здесь главный. Не дай бог, я перед новым годом приеду и мой глаз зацепится где-то за что-то. Ты знаешь, что будет.

Президент во время посещения Оршанского инструментального завода. Из видеосюжета БелТА

Продукцию предприятия Президент назвал крайне важной для страны. Как пишет БелТА, Лукашенко указал, что на заводе все делается очень медленно, с нарушением сроков, без хозяйственного подхода, указал на медленную закупку нового оборудования, неприглядное состояние производственных помещений, назвал их «темницей», обратил внимание на устаревшее оборудование.

Разве это рабочие места?! Темница какая-то! Каторжные люди работают за 200 долларов в месяц!

Президент пообещал прислать министра промышленности для работы на Оршанском инструментальном заводе, которому, по словам главы государства, дорога или в тюрьму, или в Оршу.

Он сидел, не мог отремонтировать крышу — выполнить поручение Президента. Кто имел право отменять мои решения? А почему не выполнили, почему не сделали, как я сказал? Почему стройтрест кувыркается?

Про Оршанский мясоконсервный комбинат: «Все это посносить и сделать современное предприятие»

Лукашенко раскритиковал хозяйственную деятельность мясокомбината, состояние помещений и материально-техническую базу.

Лукашенко во время посещения Оршанского МКК. Фото БелТА

К 7 ноября 2020 года здесь этого быть не должно. Надо выделить средства, организовать новый убойный цех, все это посносить и сделать современное предприятие. Оно должно быть как самые лучшие мясокомбинаты, — передало БелТА слова Президента.

Про ОАО «Оршаагропроммаш»: «Вот за забор выпихнули помещение — и все»

Генеральный директор холдинга, Александр Еремеев, просил Лукашенко помочь предприятию с реструктуризацией долгов, предоставить отсрочку.

Но имей в виду, не дай бог, не будет выполнен указ и ты опять придешь за отсрочкой или рассрочкой — пеняй сам на себя, — предупредил директора Лукашенко.

Президент обратил внимание, что одно из зданий завода продано под склад, вместо того, чтобы включить его в производственный процесс.

Я уверен, там никто ничего делать не будет. Вот за забор выпихнули помещение — и все. Вернитесь к этому вопросу и разберитесь. 

ОАО «Техника связи»: «Я бы и без вас это сделал»

Предприятие в Барани находится в ведении Госкомвоенпрома и производит системы радиосвязи, телекоммуникационное оборудование, товары народного потребления. Здесь, по информации БелТА, Президент изменил предложенный маршрут. При осмотре предприятия оказалось, что многие здания и помещения завода не используют, выставили на продажу или готовят под снос.

Ведь изначально задача ставилась, чтобы это все было вами освоено и там производился продукт, нужный для рынка. А вы налегке подошли: это, это и это под бульдозер. А это — продадим. Ну, что за завод будет?! Я бы и без вас это сделал. Я вижу, вы вообще не думали над решением той задачи, которая была поставлена.

В некоторых местах Президент обнаружил беспорядок.

Вот ваше лицо, если уж вы сюда привели показать что-то и показали… Ну да, вы не планировали, что я зайду в ваш «туалет». Вы превратили через этаж это помещение в туалет, где никто никогда не убирал. Мы сегодня покажем всему народу, как вы работаете.

Чем все закончилось

Фото president.gov.by

По мнению Президента, благоустройство населенных пунктов Витебской области — это пока не главное.

То, что мы улицы подремонтируем и по принципу Копыси осуществим благоустройство, — это полдела. Главное — занять людей, чтобы люди там работали и оставались в этих прекрасных местах.

Президент считает, что наш регион по уровню благосостояния людей плетется в хвосте, из Витебской области каждый четвертый белорус, уехавший за границу на заработки, а заработная плата в среднем по области составляет 820 рублей, а по Оршанскому району — 770 рублей, пишет БелТА.

14 августа Лукашенко провел совещание, где указал, что в Оршанском районе не найдены эффективные решения по опережающему развитию, которые планировалось распространить на всю страну, не решены ключевые задачи по развитию проблемных организаций Оршанского района.

А к проблемным можно отнести практически все предприятия, которые здесь существуют.

В результате Лукашенко распорядился о замене в руководстве правительства, в частности отправить в отставку главу Оршанского райисполкома и несколько министров.

Президент требует, а в Правительстве умные сидят — «да пофиг, что он там требует»

Кстати, недавно появились официальные подтверждения банкротства Оршанского райпо.

Александр Лукашенко заявил о «пофигическом отношении правительства к поручениям президента» (видео).

Председателю Оршанского райисполкома уже ищут другую работу, а председателю Витебского облисполкома объявлен строгий выговор.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА