7 фактов про нового министра финансов Максима Ермоловича, родом из Лепеля

не ретроград, трудоголик, рыночник и нравится Западу

В последний день лета Лукашенко назначил нового министра финансов — 41-летнего Максима Ермоловича. Это не новый человек — ранее он работал в том же министерстве первым заместителем Владимира Амарина, пишет Наша нива.

Максим Ермолович родился 26 июня 1977 года в Лепеле. Окончил Полоцкий государственный университет и Академию управления.

В 1999 году работал государственным налоговым инспектором инспекции №2 Государственного налогового комитета по Фрунзенскому району Минска.

С июля 1999 года по 2002 год занимал различные должности в Государственном налоговом комитете Беларуси (сейчас Министерство по налогам и сборам).

В 2002 году перешел работать в Министерство финансов Беларуси. Занимал должности консультанта управления анализа и планирования доходов бюджета, заместителя начальника управления — начальника отдела планирования и учета доходов бюджета главного управления налоговой политики и доходов бюджета, начальника главного управления бюджетной политики.

В 2011—2014 годах — заместитель министра финансов Беларуси.

С 2014 года и до настоящего времени работал первым заместителем министра финансов.

Источник фото: Наша Нива

Что еще мы знаем про этого человека?

Не ретроград

Максим Ермолович — постоянный гость негосударственных экономических форумов. Он открыт к контактам, умеет слушать других и отстаивать свою позицию.

«С Ермоловичем мы не раз бывали в командировках, он произвел хорошее впечатление — очень умный, настоящий профессионал. Его однозначно не назовешь ретроградом, я очень рада его назначению. Среди основных его заслуг я бы отметила размещение ценных бумаг — евробондов», — говорит Наталья Никандрова, которая пересекалась с Ермоловичем в период работы в Национальном агентстве инвестиций и приватизации.

Трудоголик

В минувшем году на KEF (Кастрычніцкі эканамічны форум) он поразил людей тем, что по окончании мероприятия — шел 10-й час ночи, — поехал не домой, а на работу, пояснив, что «еще не все доделано».

Рыночник, адаптированный к белорусским реалиям

 

Вот как будущий министр в кулуарах одного из форумов отвечал на вопрос «Нашей Нивы» о реформах:

«Пока в экономике велика доля неконкурентных в условиях рынка людей, ни о каких стремительных рыночных преобразованиях речи идти не может. Но сами они неизбежны, вопрос лишь в скорости. Да, в 90-е можно было ломать, но как ломать сегодня? Реформы упираются в низкую квалификацию кадров, которые в случае «ломки» окажутся на улице, пойдут на дно и потянут нас за собой».

Узнаваемый на Западе

Ермолович постоянно входил почти во все переговорные группы по международным линиям. В частности, он был одним из переговорщиков с МВФ. И хотя денег Беларусь пока не получила, дорожная карта выполняется последовательно.

«Заслуга и Ермоловича, и других, и команды Нацбанка-Минфина-Минэкономики в том, что в Беларуси достигнута макроэкономическая стабильность, которой у нас никогда до сих пор не было. И я рад назначению Ермоловича: это профессионал, который знает стоящие перед нами проблемы, знает также, как их решать и с кем. Еще даже будучи начальником отдела он завоевал репутацию профессионала. Международные финансовые организации, кстати, всегда отмечали уровень наших чиновников по сравнению даже со странами-соседками вроде Украины и России. И назначение Ермоловича это, в том числе, и своего рода сигнал западникам о том, что мы продолжаем работать в определенном ранее направлении», — говорит экономист Александр Чубрик.

Чубрик также отметил, что с 2011 года Беларуси удалось почти на 10% сократить долю расходов бюджета относительно ВВП, что является недостижимой целью, например, для греков.

Живет не в Дроздах

Живет новый министр в минском микрорайоне Сухарево.

Завидный жених

Максим Ермолович не женат.

Он признает, что у него избыточный вес, пытается с ним бороться: занимается спортом, в частности, большим теннисом.

Ведет инстаграм

У министра есть инстаграм, куда он редко, но все же загружает фото из своих поездок и командировок.

Здесь, например, Ермолович с роботом:

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА