Магазин «Балекс» начал выплачивать бывшим сотрудницам просроченную зарплату

Жительницы Витебска: «Мы удивились, что директор связался с нами. То он скрывался, не отвечал на звонки и сообщения, то позвонил сам и отдал деньги»

Некоторое время назад в нашу редакцию обратились жительницы Витебска, которые не могли добиться того, чтобы их работодатель – ООО «Балекс ритейл Витебск» – отдал им зарплату.

Напомним, что Анжелика ушла в декретный отпуск, но выплаты по беременности и родам так и не дождалась. Витебчанка просила помочь ей Фонд социальной защиты, но даже с помощью этой организации не смогла получить свои деньги.

Кристине, которая работала в магазине продавцом, компания задолжала 238 рублей. Девушка уволилась 21 июня, а расчета не получила.

Последние деньги, которые выдали продавцу Елене, – аванс за май. Вместе с Кристиной она уже собрала документы, чтобы подавать в суд.

Ситуацию тогда прокомментировал правозащитник Павел Левинов:

Бить тревогу необходимо с первого дня просрочки выплаты зарплаты, а не жить обещаниями, за которые хлеба в магазине не купишь. В данной ситуации, кроме подачи исковых заявлений в суд, полагаю, можно обратиться в орган внутренних дел по месту нахождения работодателя с заявлением о совершении мошенничества, что образует состав уголовного преступления.

Что интересно, несмотря на то, что с девушками «Балекс» не спешил рассчитаться, в интернете мы нашли актуальную вакансию продавца-консультанта в витебский магазин, где кандидатам, которые хотят зарабатывать в модной индустрии, работодатель обещал «европейскую» зарплату.

Бывшие сотрудницы «Балекса» рассказали, что накануне им лично позвонил директор компании. Анжелике на карточку перевели выплату по беременности и родам, Кристине привезли и отдали весь долг. Елене пока вернули только 166 рублей, но уже на следующей неделе обещали рассчитаться полностью: всего витебчанке «Балекс» должен около 700 рублей.

«Мы удивились, что директор связался с нами, – прокомментировали бывшие сотрудницы «Балекса». – То он скрывался, не отвечал на звонки и сообщения, не предоставлял справку о задолженности, несколько месяцев мы не могли добиться, чтобы он выплатил нам зарплату, то позвонил сам и отдал деньги. Может, статью в вашей газете прочитал или побоялся, что мы обратимся в суд? В любом случае, это здорово. Надеемся, что и Лене он вернет оставшуюся часть. Спасибо вашей редакции, что рассказали о нашей проблеме».

Что ж, мы тоже надеемся, что «Балекс» рассчитается со своими бывшими сотрудницами окончательно в самое ближайшее время.

Суды просто завалены делами о банкротстве. Почти 92% — дела о банкротстве частных организаций. 

5 интересных фактов о белорусских зарплатах. 

Зарплата мечты: витебчане признались, сколько им нужно для счастья. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА