Жительницы Витебска не могут добиться, чтобы «Балекс» выплатил им просроченную зарплату, а фирма продолжает набирать сотрудников

Правозащитник: нужно бить тревогу с первого дня просрочки выплаты, а не жить обещаниями, на которые хлеба в магазине не купишь

Задержкой выплаты заработной платы сегодня, пожалуй, никого не удивишь. Но когда речь идет о компании, которая на слуху и активно продвигает свою продукцию, в том числе и через интернет, такое встретишь нечасто.

В нашу редакцию обратились три жительницы Витебска, которые вот уже несколько месяцев не могут добиться того, чтобы работодатель – ООО «Балекс ритейл Витебск» – выплатил им зарплату. Главный офис компании находится в Могилеве, в Витебске до недавнего времени работали два магазина: на проспектах Московском и Фрунзе. Сегодня открыт только один – на Фрунзе, а сотрудницы второго безуспешно пытаются получить расчет.

Иллюстративное фото

Не выплатили пособие по беременности 

Анжелика отработала в компании более двух лет. Сначала занимала должность продавца, затем – администратора. По ее словам, выплаты денег в магазине начали задерживать еще около полугода назад после смены руководства. Сначала на несколько дней, затем на неделю, а потом перестали платить вовсе, ссылаясь на то, что денег нет. В конце мая выдали зарплату за апрель, в июле – аванс за май. На этом все.

В начале июня Анжелика ушла в декретный отпуск, но выплаты пособия по беременности и родам так и не дождалась. Жительница Витебска обратилась в Фонд социальной защиты, где ей пообещали помочь. Как ей позже сообщили сотрудники фонда: началось разбирательство, счета фирмы заблокировали, пока та не выплатит Анжелике долг. Сначала это должно было случиться 1 августа, потом 10 августа, но сроки стекли, а денег все нет.

Витебчанка рассказала, что с ней однажды пытался связаться директор «Балекса», требовал, чтобы она забрала заявление, обещал, что с ней рассчитается, но Анжелика не согласилась: надеется, что, может, хотя бы через Фонд социальной защиты удастся получить свои деньги.

Уволилась, но расчета так и не получила

Кристина после декретного отпуска искала работу. Увидела вакансию в магазине «Балекса» и устроилась продавцом. С ней заключили контракт на год, но женщина проработала чуть больше месяца и написала заявление на увольнение. Начальник согласился его подписать, но с условием, что до этого она возьмет неделю за свой счет. Кристина пошла навстречу. Официально уволилась она 21 июня, но работодатель до сих пор с ней не рассчитался.

Бывшая сотрудница«Балекса» обращалась к нотариусу, чтобы та помогла ей затребовать с компании справку о задолженности по заработной плате. За консультацию у нотариуса Кристина заплатила 5 рублей, но справку так и не получила: руководство «Балекса» отказалось ее предоставить. А в частной беседе директор сказал продавцу, что ему проще заплатить штраф, чем ей расчет. Хотя речь идет о вполне посильной сумме: согласно расчетному листу «Балекс» должен Кристине всего 238 рублей.

Как рассказали женщины, в магазине продавцы никогда не зарабатывали много. В среднем их зарплата составляла 305 рублей без вычета налогов. Иногда доплачивали премию – в 50 рублей, если сотрудницы перевыполняли план. Да вот только он был таким высоким, что сделать это было практически невозможно. Анжелика, которая проработала в компании дольше, вспомнила, что раньше им еще платили один процент от продаж, потом и его отменили – остался только оклад.

Иллюстративное фото

Отпуск закончился, а отпускные и предыдущую зарплату так и не выдали

Елена также продавец «Балекса». В июне она отгуляла отпуск, но отпускные, как и зарплату за май, еще не получала. В начале июля ей выдали лишь 130 рублей – майский аванс. Сегодня, так как магазин на Московском проспекте закрыт, девушка сидит дома за свой счет и не знает, что делать: то ли искать новую работу, то ли надеяться, что все образуется.

Елена обращалась в инспекцию по охране труда в Могилев, компании «Балекс» дали штраф, но с сотрудницами работодатель так и не рассчитался. Продавец регулярно пытается связаться с руководством. Чаще всего ее звонки и письма игнорируют, но иногда отвечают и обещают, что вот-вот все будет. Она также просила работодателя предоставить справку о задолженности по заработной плате, но ее просьбу проигнорировали.

Остается только суд?

Устав от бесконечных обещаний и «завтраков», Кристина и Елена намерены через суд требовать причитающие им деньги. Анжелика находится в роддоме, потому пока этот вопрос вынуждена отложить.

Мы также попробовали связаться с руководством «Балекса», но и у директора, и у куратора по Витебской области телефоны недоступны. Как сообщили нам девушки, им известно, что руководство отправилось в отпуск за границу. Похоже, деньги на свой отдых у них есть, а вот средств рассчитаться с  сотрудниками почему-то не нашлось.

Что интересно, на одном из сайтов мы нашли активную вакансию продавца-консультанта в магазин «Балекс» в Витебске, датированную июнем и актуальную до середины октября.

Кандидатам обещают зарплату от 350 рублей. При этом работодатель указывает:

Никто не обещает, что будет просто (скорее, наоборот), однако за хороший результат наша компания платит соответствующие деньги. Нам не нужны сотрудники, желающие раскладывать «косынку» с 8 до 17 за «оклад», или те, кто постоянно «ноет» и «жалуется» на свои тяжелые трудовые будни. Нам нужны те, у кого «горят глаза», кто хочет зарабатывать в модной индустрии и понимает, что «европейскую» зарплату платят тем, кто работает «по-европейски».

Вот только работодатель «забыл» указать, что не то что «европейскую», но и белорусскую зарплату, прописанную в контракте, он забывает выплачивать.

Фото v-izhikowa.ru

Комментарий правозащитника: 

Ситуацию, в которую попали девушки, прокомментировал правозащитник Павел Левинов.

К сожалению такая ситуация не единична. Бить тревогу необходимо с первого дня просрочки выплаты зарплаты, а не жить обещаниями, за которые хлеба в магазине не купишь. В данной ситуации, кроме подачи исковых заявлений в суд, полагаю, можно обратиться в орган внутренних дел по месту нахождения работодателя с заявлением о совершении мошенничества, что образует состав уголовного преступления.

Как в Витебске частная строительная фирма «кинула» работников и как они добивались справедливости. 

Суды просто завалены делами о банкротстве. Почти 92% — дела о банкротстве частных организаций.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА