Как в Витебске частная строительная фирма «кинула» работников и как они добивались справедливости

«Гиппеаструм»: «Система обмана проста. Так многие поступают в России…»

Частное предприятие «Гиппеаструм» в строительной сфере известно многим. И прославилось оно дплеко не с лучшей стороны. Многочисленные жалобы в милицию, прокуратуру, госинспекцию труда и другие инстанции, больше десятка обманутых людей и несколько фирм — это те, кто не постеснялся озвучить: их «кинули», пишет sb.by.

Зарплата, которой нет

Далеко не все решились начать борьбу за свои права и добиваться правды. Игорь Яроцкий, Дмитрий Ковалев, Михаил Комлев и Владимир Морозов из числа тех, кто рискнул «ввязаться в драку». Что в итоге? Масса потраченных нервов и сил. Переписка со всевозможными инстанциями в несколько томов. Куча бюрократических отписок-отказов. Около тысячи рублей, выброшенных на адвокатов. Но в итоге решение суда и кассационной инстанции о взыскании с «Гиппеаструма» в пользу истцов около 12 тысяч рублей — заработанной еще в 2015 году зарплаты и компенсации судебных расходов. На то, чтобы добиться такого решения суда, строители, получается, потратили около полутора лет. В феврале решение суда вступило в силу, но ответчики свои долговые обязательства так и не выполнили до сих пор. Игорь Яроцкий уже не уверен, что когда-либо он и его товарищи дождутся обещанного:

Обидно, что тогда, в 2015 году, мы работали в командировке, на долгое время оторвавшись от семей. Заказчик к нам претензий не имел и не имеет. Но за три месяца фирма-работодатель не выплатила рабочим ни копейки. Накануне Нового года мы вернулись к своим детям ни с чем. А потом еще и уведомления получили как тунеядцы о необходимости уплаты сбора…

Строители не уверены, что дождутся своих денег — слишком большие долги у фирмы, их обманувшей. Фото Елена бегунова

Строители возмущены и называют еще с десяток имен и фамилий — все эти люди тоже были так или иначе обмануты. Кто-то, как и они, работал на объектах «Гиппеаструма», кто-то — у хозяев Титовых дома — на обустройстве коттеджа. Кто-то «за просто так» поставлял материалы… Вот только заставить отвечать по долгам трудно. Неоднократно ребята пытались инициировать возбуждение уголовного дела по факту мошенничества, но бесполезно.

Новый домик Титовых на жилище нищих не похож. Фото Елена Бегунова

В январе нынешнего года в милицию поступили заявления еще 9 рабочих «Гиппеаструма» — они тоже жаловались на невыплату зарплаты. По направлению фирмы люди работали в военной части в поселке Заслоново. По обоим фактам проводилась проверка — оказалось, военные рассчитались с предприятием, деньги в банке на выплату зарплаты были обналичены, а вот выплаты заявителям не производились. Так что система, по мнению Игоря Яроцкого, в этом деле очевидная:

Формально руководителем является молодой сын учредителя фирмы, но на самом деле всеми делами она управляет сама. Предприятие специализировалось на воинских частях — Галина Серафимовна умела ладить с военными. Вот и нам при приеме на работу обещала золотые горы и сразу предложила выехать в Борисов для ремонта узла связи в штабе. Вначале платила хорошо, деньги привозила лично прямо на объект. Но официальное заключение договора подряда по разным причинам откладывала — то бланков нет, то печать с собой не взяла, то в офисе заключим, когда из командировки вернетесь, то они уже подписаны, но положить в портфель забыла. Задерживая зарплату, ссылалась на то, что заказчики не рассчитываются. И требовала приступать к ремонту следующего объекта, а то, мол, уже заработанные деньги не получите. Кто-то, конечно, пытался работать в долг, но тоже в итоге остался с пустыми карманами.

Честно говоря, система обмана проста. Так многие поступают в России, о чем мы часто предупреждаем наших строителей, уезжающих на заработки в сопредельное государство. Но чтобы по такому же пути пошли и в нашей стране… Удивительная самонадеянность. Это я, конечно, очень мягко выражаюсь. Анализируя документы, понимаешь, что в действиях руководства «Гиппеаструма» сквозит не просто самонадеянность…

Например, в своих возражениях на решение суда Титовы упрямо доказывают — названные выше люди у них… вовсе не работали: «Директор ЧПТУП «Гиппеаструм» Титов П.И. и другие уполномоченные должностные лица истцов на объект для работы не допускали и там не видели».

В то же время в материалах дела копии списков этих самых людей, подписанные собственноручно Титовым П.И. Они были представлены фирмой в воинскую часть для выдачи пропусков. Плюс официальные справки, заверенные командиром и комендантом части, о том, что именно эти ребята с мая по декабрь были у них в командировке, ремонтировали здания и выполнили свою работу хорошо. Как можно отрицать очевидное?! И как можно с полной уверенностью в безнаказанности утверждать: бухгалтер якобы по ошибке перечислил энные суммы в Фонд соцзащиты за «неработающих» людей?

Полмиллиона долгов

В инспекции Министерства по налогам и сборам Октябрьского района Витебска сообщили: в мае проведена проверка ЧПТУП «Гиппеаструм». Выявлена неуплата налогов  и пени на сумму более 280 тысяч рублей. Инспекция инициировала процедуру проведения банкротства предприятия и отправила материалы проверки в УДФР с ходатайством о возбуждении уголовного дела, но пока решение не принято.

Руководитель фирмы привлечен налоговиками к административной ответственности, в настоящее время «Гиппеаструм» находится в стадии ликвидации.

В Следственном комитете также расследуют уголовное дело в отношении директора и главного бухгалтера вышеназванной фирмы, которые не выполнили решение Экономического суда и уклонились от погашения кредиторской задолженности. В суд, как оказалось, обратились два витебских предприятия — им Титовы задолжали около 219 тысяч рублей. Общая сумма долгов уже превышает полмиллиона деноминированных рублей!

Вот почему бывшие рабочие волнуются. Еще в марте вынесено постановление о наложении ареста на имущество строительной фирмы-обманщика. Но у той, как водится, не оказалось ни денег, ни имущества. В отличие от самих хозяев, вот только личные «активы» никто не описывал и не арестовывал. Сейчас фирму ликвидируют, назначен управляющий по делу о банкротстве. Но пока суд да дело, вместе со своим предприятием может вдруг «обеднеть» и руководство. Сколько тогда обманутым рабочим ждать уже подтвержденной через суд зарплаты? 

Тревога понятна. Тем более что в ходе журналистского расследования стало очевидно: несмотря на то, что по делу «Гиппеаструма» уже работали практически все контролирующие органы, единого координатора этих действий не было и нет. Того координатора, кто смог бы объединить все дела в единую цепочку, проанализировать их, дорасследовать и дать однозначную правовую оценку действиям Титовых. Может быть, не поздно сделать это сейчас? Хотя бы в качестве урока тем, кто также не прочь использовать бесплатный труд людей и попытаться обмануть государство.

В беседе с журналистом Галина Титова признала, что в 2013 году еще на одном предприятии, принадлежащем ей, также были проблемы с выплатой зарплаты (свыше двух десятков сотрудников несколько месяцев не могли получить заработанное. — Авт). Объяснила это тем, что работу фирмы, мол, тогда приостановили из-за смерти одного из рабочих – он упал с крыши. В итоге хозяйку судили и на два года лишили права занимать руководящие должности. Что касается нынешних задолженностей, то с ее слов получается: рабочие врут и суд неправ, неплатежи по налогам – из-за компьютерной ошибки, фирмы-поставщики сами виноваты… От дальнейших комментариев и разъяснений Титова отказалась.

А про то, как в Витебске случилась скандальная история со строительством многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения на пересечении улиц Генерала Белобородова и Димитрова, читайте здесь.