Скандальный снос дома Петра Берлинова в Витебске

витебчанин уже несколько лет доказывает в судах свое право на справедливую компенсацию

Скандальная история со строительством многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения на пересечении улиц Генерала Белобородова и Димитрова в Витебске началась еще в 2009 году. Тогда Витебский горисполком принял решение «О предварительном изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе строений, сооружений и насаждений» под строительство многоквартирного жилья. Застройщиком выступало ОАО «Жилстрой».

Один из домов, который шел под снос принадлежал Петру Берлинову и стоял практически на берегу Двины (сразу за мостом Блохина), рядом с возведенным в 2010 году многоэтажным домом по улице Генерала Белобородова, 1/1.

Общая площадь жилого дома составляла 131,8 м². Фото предоставлено Петром Берлиновым

Если коротко, то ситуация выглядит так. В конце 90-х годов Петр Берлинов выкупил старый дом с участком в 9,8 соток по адресу переулок Димитрова, 4. Через какое-то время ветхий дом был снесен. Позже на этом участке был построен основательный бревенчатый дом, а также баня, 2-х этажная кирпичная мастерская с гаражом и придомовые хозяйственные постройки. Все строения возводились с разрешения властей.

Абсурдность ситуации заключается в том, что еще в 2005 году минская фирма, которая начинала строительство первого многоэтажного дома на улице Белобородова, предложила снести мой дом и построить аналогичный на другом участке в городской черте. Я даже подобрал подходящий участок в районе коттеджной застройки в Билево. Однако фирма разорилась, и сделка не состоялась.

В конце 2000-х годов с разрешения горисполкома и Первомайского райисполкома я построил 2-х этажное кирпичное здание мастерских с гаражом, которое планировал использовать в коммерческих целях. Деньги были вложены немалые, причем не только мои. 

Я уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и планировал со временем открыть здесь гостиницу, заняться производством, ремесленничеством, возможно, открыть шиномантаж, — рассказал Петр Берлинов.

Участок, на котором несколько лет назад стоял дом, баня и 2-х этажные мастерские с гаражом. Фото предоставлено Петром Берлиновым

Однако этим планам не суждено было сбыться: 31 декабря 2009 года Петр снова получил уведомление «О предварительном изъятии земельного участка для государственных нужд».

В решении Витебского горисполкома оговаривались условия, на которых будет производиться изъятие и снос дома Берлинова. Чтобы защитить его имущественные права, предусматривалось получение в собственность квартиры (разница между рыночной стоимостью дома, который сносился, и предоставляемой квартиры должна была компенсироваться), выплата денежной компенсации в размере рыночной стоимости или строительство и получение в собственность равноценного жилого дома.

Петр выбрал строительство аналогичного дома.

ОАО «Жилстрой» прислало своих проектантов и архитекторов для того, чтобы провести проектно-изыскательные работы, а также для составления проектно-сметной документации по всем строениям на принадлежащем мне участке.

Кстати, архитектор отметил, что «Жилстрою» будет не так просто воссоздать имеющееся здесь строения и провести благоустройство, для этого потребуется не менее 5 миллиардов (недоминированных) рублей.

Петр Берлинов. Фото Светланы Васильевой

В течение нескольких лет Берлинов вел переговоры с ОАО «Жилстрой» и рассматривал предложенные участники под строительство. Однако, по словам мужчины, в 2012 году застройщик отказался от первоначальных договорных обязательств и подал заявление в суд на принудительное выселение.

Из более чем 130м² по техническому паспорту было оценено только 67м², что составило лишь 43 тысяч долларов. Между тем, независимые эксперты утверждали, что рыночная стоимость всех строений на участке в центре города составляла от 150 тысяч до 250 тысяч долларов.

Кроме того, в государственном заключении об оценке указаны ложные сведения. В частности, о том, что дом был расположен в 10-20-минутной транспортной доступности от центра города, хотя в действительности он находится в пяти минутах ходьбы от площади Победы — зоны отдыха с развитой инфраструктурой. И это должно было на порядок увеличивать рыночную стоимость дома.

Согласиться с таким неравнозначным для себя обменом мужчина не мог, поэтому и надеялся отыскать истину в судебных инстанциях. Тяжбы со сносом частного дома длились достаточно долго. Однако суды не приняли во внимание ни одного из приведенных Петром Берлиновым аргументов.

В результате в сентябре 2014 года мужчина был принудительно выселен судебными исполнителями в 3-х комнатную квартиру (общей площадью 72м²) на 9 этаж многоквартирного дома на улицу Генерала Ивановского в микрорайоне Билево.

Нужно отметить, что во время выселения собственник сносимого дома отсутствовал – находился в РОВД Первомайского района с заявлением о произволе судебных исполнителей.

Во время переезда многие вещи были повреждены. Также в квартиру перевезли предметы с улицы, участка, чердака, рамы для теплицы, при этом заставив квартиру полностью. Вещи валом сбрасывались на пол.

Пианино было приставлено к ванной комнате, а компьютерный стол по частям был разбросан по всем комнатам. В холодильнике с продуктами, была оторвана сетевая вилка. Была повреждена и сама квартира.  

Кроме того, все мое имущество не поместилось в квартире (станки, стройматериалы, бетономешалка и многое другое) и часть вещей отвезли в неотапливаемый ангар, принадлежащий ОАО «Жилстрой», где они хранятся до сих пор.

На месте четырехсекционного жилого дома по улице Генерала Белобородова 1Д несколько лет назад находился частный дом Петра Берлинова. Фото Светланы Васильевой

До 2016 года Петр снова обращался во все мыслимые и немыслимые инстанции – от представительства застройщика и администрации города до прокуратуры и судов. Обращения эти ничем не помогли: мужчина был вынужден продать квартиру и раздать долги:

Люди, которые ранее вложили деньги в перспективный проект по развитию бизнеса в центре города, потребовали вернуть долги. Также немалые суммы уходят на обращение за юридической помощью и на оплату услуг адвокатов.

А тем временем, судами отклонялся материал, имеющий доказательства, подтверждающий соответствия затрат. В частности, смета на строительство жилого дома, затраты на строительство аналогичного дома, с общей площадью соответствующей жилого дома подлежащего сносу, равны 70 тысяч долларов.

Сейчас Петр, имеющий на тот момент работу инженера связи, ИП, планы на строительство, не работает и не имеет постоянного места жительства:

Никто не задумывается, что путем обмана приносится «глобальный» вред, вместо того что бы создавать занятость людям, создание рабочих мест. Наоборот, эту возможность отнимают. И люди вынуждены искать заработок за пределами РБ.

Однако мужчина просто так сдаваться не планирует:

Получается, что в правовом государстве я оказался абсолютно беззащитным. Никто ведь не требует больше, чем прописано в указе президента: общая площадь получаемой в собственность квартиры должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома.

А тем временем на спорном участке 17 ноября 2017 года введен в эксплуатацию четырехсекционный дом переменной этажности 12-14-16-14 этажей, с техническим подпольем и чердаком.

В проектной декларации объектов долевого строительства на сайте Витебского горисполкома указано, что стоимость 1м² общей площади жилого помещения без полной внутренней отделки в доме по улице Генерала Белобородова, 1Д составляет 850 долларов. Для заключения договоров предлагались 234 квартиры.

Фото domovita.by

В свою очередь в ОАО «Жилстрой» настроены решительно: назад дороги нет. Зона современной застройки на месте частного сектора – неотъемлемая часть генерального плана города.

Вначале мы пробовали вести конструктивный диалог, но Берлинов отказывался идти на контакт. Он хотел вместо 5 миллионов (недоминированных) рублей, по государственной оценки дома и строений, получить 5 миллиардов (недоминированных) рублей.

Помимо Берлинова, сносили и расселяли еще несколько домов. Все люди получили равноценное жилье, и никтоиз них никуда не жаловался.

В случае с Берлиновым, оценку делали государственные структуры и судил государственный суд. Все ему было предоставлено по законодательству и другого быть не должно, — пояснила точку зрения застройщика заместитель генерального директора ОАО «Жилстрой» Валентина Рассохина.

Тем не менее, по словам правозащитника Павла Левинова, вопрос изъятия земель для госнужд в принципе неоднозначный:

Ведь землю изъяли не под государственные нужды, здесь не построили дорогу, поликлинику или больницу. Участок забрали, чтобы построить коммерческое жилье.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА