Зарплата мечты: витебчане признались, сколько им нужно для счастья

все познается в сравнении

До конца года осталось 20 дней, а мечта белорусского правительства дать всем среднюю зарплату в 500 долларов остается неосуществленной. Так, согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, начисленная средняя заработная плата в октябре 2017 года составила 841 рубль, или примерно 414 долларов по курсу Нацбанка.

«Не в деньгах счастье», — убеждает известная поговорка. «А в их количестве», – добавляет народ. Герою Ильфа и Петрова Шуре Балаганову из «Золотого теленка» для полного счастья нужно было 6 тысяч 400 рублей. А сколько нужно денег современному человеку для счастья? Ответ на этот вопрос мы выяснили у читателей «Витебского курьера» и жителей нашего города.

Интересно, что подавляющее большинство людей, принявших участие в опросе, знают, какой уровень дохода обеспечил бы им безбедное существование. Все познается в сравнении: для одного 300 долларов — немалые деньги, для другого 1000 – мелочь.

Я получаю 420 рублей. А если говорить об идеальном доходе, хотелось бы иметь ежемесячно 400 долларов, а вообще-то, знаете, мне бы и 300 долларов хватило. Хотя, чем больше имеешь, тем больше хочется, — отметила Анастасия, продавец в витебском продуктовом магазине.

Молодая мама Ольга рассказала, что их семья живет от зарплаты до зарплаты:

Возможно 500 долларов в месяц иметь было бы неплохо. Сейчас работает только муж, у него зарплата около 600 рублей. Я получаю пособие по уходу за ребенком, вот и все наши доходы. При этом своего жилья мы не имеем, снимаем квартиру за 120 долларов. Вот так и живем – все время не хватает денег. Хорошо, что родители держат в деревне хозяйство и помогают продуктами. 

1000 долларов просто для счастья и 2000 евро для полного счастья нужно студенту ВГТУ Максиму:

Денег много не бывает. Авторитетный человек должен иметь самый крутой телефон, большую машину и возможность путешествовать в любую точку мира.

Писателю, фотографу Ирине всегда хватало материального и духовного прожиточного минимума:

Для счастья достаточно заниматься волонтерской работой, если она любимая. Иное дело, хотелось бы географической свободы. Движения по горизонтали. А не метнуться ли нам в Канаду на рыбалку.

Счастье Александра, сотрудника агентства недвижимости, не зависит от зарплаты:

Давно научился ценить то, что имею. Но буду честным — моя зарплата сегодня достаточно высокая.

Заоблачных богатств не сказать, что хочется, просто хочется жить более обеспеченно – без кредитов, долгов и бесконечных хлопот о хлебе насущном. Вряд ли большое количество денег может сделать человека счастливым. Просто достаточное количество денег дает больше свободы в выборе вариантов. В принципе, для среднего ощущения жизни хватило бы 1000 долларов, — призналась художник Светлана.

Бизнесмен Михаил никогда не мечтает о деньгах:

Просто работаю, а что заработаю – то мое. В целом своим доходом доволен, но нет предела совершенству. Каждый месяц в семье возникают новые потребности, которые необходимо осуществлять. Хочется и отдохнуть, и посетить новые места, и побывать на каких-то культурных мероприятиях.

Я – творческий человек. Всегда есть планы на текущую жизнь, помимо бытовых нужд. Люблю общаться, путешествовать, поэтому к основной зарплате ищу возможности дополнительного заработка. Тысяча белорусских рублей – минимум, от которого можно плясать, — считает педагог Елена.

Дмитрий, главный специалист в администрации одной из витебских организаций, предпочел бы получать «на 50-70% больше, чем есть, и это независимо от того, сколько есть».

Я к материальным ценностям равнодушен, мне не много надо для счастья. Однако, дело не в деньгах, а в отношении к людям. Каждый раз, получая зарплату, чувствую себя оскорбленным, — поделился врач больницы скорой помощи, который попросил об анонимности.

Задать этот вопрос маме, получающей 100 долларов пенсии, которая проработала 30 лет педагогом, я не смогла, — написала одна из наших читательниц.

А 9-летняя Варвара, которая любит красивые платья, конфетки и чипсы, рассказала:

Если бы я работала, то хотела бы получать 550 рублей. Покупала бы молоко, хлеб, картошку, яблоки и морковку.

Напомним, недавно мы пытались выяснить чего не хватает горожанам в Витебске. В итоге набралось около 50 разных вариантов. Действительно, сколько людей, столько и мнений.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА