готика, старые фотографии, побратим из Литвы и впечатляющие панорамы
Если вы хоть раз проезжали по Браславскому району мимо агрогородка Слободка, то никогда не забудете зрелище зефирно-белого костела с двумя острыми башнями. Как сказочный замок он появляется на высокой горе еще до того, как вы даже въедете в саму Слободку. Он такой высокий, что в Браславском районе отпечатывается на многих панорамах: ослепительно-белый среди темного леса, он будто светится издалека. И вы точно видели костел Божьего Провидения, если бывали на горе Маяк.
За свою историю Слободка успела побывать в составе Российской империи, БНР, БССР, ЛитБел, Литвы, Польской республики. У этого агрогородка действительно богатая история.
Несмотря на то, что в литературе храм называют именем Сердца Иисуса, на официальном интернет-портале Католического Костела в Беларуси он называется костел Божьего Провидения. Это же название указано на табличке около входа.
Храм стоит на краю бывшей торговой площади городка. Костел был построен в 1903 году на месте старого, который уже не мог вместить всех прихожан. Основателями храма были хозяева имения Заверье Станилав и Станислава Мирские.
Костел построен в псевдороманском стиле с элементами готики: он поражает высотой своих башен. В 1930-ых годах, когда через Слободку проходила пассажирская узкоколейная дорога, в путеводителе по Восточной Польше костел отметили как замечательный обзорный пункт, с башен которого открывается вид на озера Браславщины. Достопримечательности Слободки в путеводителе описаны так:
Около 3 км имение Заверье, в середины XVII по середину XIX века собственность Мирских. Красивый парк, усадьба 30-ых годов XIX века, один фасад в стиле ампир, второй в псевдоготическом. В парке – руины часовни начала XIX века в стиле классицизм. Слободка лежит над озером Поцех, которое относится к системе связанных озер – Снуда, Струсто, Войса, Недрово, неспишь и Болойце, площадью 66,5 км (второе по площади в Польше).
Подробнее про узкоколейку Друя-Дукшты, проходившую через Слободку, можно почитать на нашем сайте.
Особенной ценностью костела в Слободке являются железные оковки дверей, сделанные местным мастером. При единстве композиции всех дверей их детали не повторяются. Это значит, что мастер импровизировал, когда делал их.
Оригинальную, богатую по форме и сложную по рисунку композицию составляют оковки дверей центрального входа: орнамент их повторяется в декоре боковых дверей. Спиралеподобные пышные растительные стебли заканчиваются то цветком с четырьмя лепестками, то листком.
Частично в витражах костела сохранилось цветное стекло. Над главным входом и на фасадах – большие окна-розы. Территория костела обнесена изгородью из бутового камня.
Интересно, что в литовском местечке Аланта у костела из Слободки есть побратим, похожий на него как две капли воды.
В конце 70-ых ХХ века стены, потолок и колонны костела расписали библейскими сюжетами. Надо сказать, что росписи действительно поражают яркостью и пестротой. Вы точно не ожидаете увидеть попугая или слона на рисунках в костеле белорусского агрогородка.
С 1949 по 1953 год храм Божьего Провидения был закрыт, орган костела был поврежден во время Второй мировой. Сейчас это действующий храм.
Так, что если вы желаете сказочных видов, как фильмах фэнтези, вам точно стоит побывать в Слободке!