Где в Витебской области можно найти костел, похожий на замок из волшебной сказки. Деревня Слободка в Браславском районе

готика, старые фотографии, побратим из Литвы и впечатляющие панорамы

Если вы хоть раз проезжали по Браславскому району мимо агрогородка Слободка, то никогда не забудете зрелище зефирно-белого костела с двумя острыми башнями. Как сказочный замок он появляется на высокой горе еще до того, как вы даже въедете в саму Слободку. Он такой высокий, что в Браславском районе отпечатывается на многих панорамах: ослепительно-белый среди темного леса, он будто светится издалека. И вы точно видели костел Божьего Провидения, если бывали на горе Маяк.

С экологической тропы на озере Поцех костел в Слободке выглядит как волшебный замок из сказки. Фото Анастасии Вереск

За свою историю Слободка успела побывать в составе Российской империи, БНР, БССР, ЛитБел, Литвы, Польской республики. У этого агрогородка действительно богатая история. 

Костел в Слободке на картине художницы Ганны Сілівончык

Вид с горы Маяк на костел: он будто светится на панораме. Фото Анастасии Вереск

Несмотря на то, что в литературе храм называют именем Сердца Иисуса, на официальном интернет-портале Католического Костела в Беларуси он называется костел Божьего Провидения. Это же название указано на табличке около входа.

Костел Божьего Провидения в Слободке. Фото Анастасии Вереск

Храм стоит на краю бывшей торговой площади городка. Костел был построен в 1903 году на месте старого, который уже не мог вместить всех прихожан. Основателями храма были хозяева имения Заверье Станилав и Станислава Мирские.

 

На месте костела был храм 1806 года постройки. Фото Анастасии Вереск

У основания храма выбита цифра 1901. Фото Анастасии Вереск

Костел построен в псевдороманском стиле с элементами готики: он поражает высотой своих башен. В 1930-ых годах, когда через Слободку проходила пассажирская узкоколейная дорога, в путеводителе по Восточной Польше костел отметили как замечательный обзорный пункт, с башен которого открывается вид на озера Браславщины. Достопримечательности Слободки в путеводителе описаны так:

Около 3 км имение Заверье, в середины XVII по середину XIX века собственность Мирских. Красивый парк, усадьба 30-ых годов XIX века, один фасад в стиле ампир, второй  в псевдоготическом. В парке — руины часовни начала XIX века в стиле классицизм. Слободка лежит над озером Поцех, которое относится к системе связанных озер — Снуда, Струсто, Войса, Недрово, неспишь и Болойце, площадью 66,5 км (второе по площади в Польше). 

Подробнее про узкоколейку Друя-Дукшты, проходившую через Слободку, можно почитать на нашем сайте. 

Прихожане у костела в Слободке, фотография была найдена в одном из домов деревни Леошки. Предположительно 1960-е годы. Фото Анастасии Вереск

Особенной ценностью костела в Слободке являются железные оковки дверей, сделанные местным мастером. При единстве композиции всех дверей их детали не повторяются. Это значит, что мастер импровизировал, когда делал их.

Оковка дверей — памятник монументально-декоративного творчества и кузнечного мастерства. Фото Анастасии Вереск

Оригинальную, богатую по форме и сложную по рисунку композицию составляют оковки дверей центрального входа: орнамент их повторяется в декоре боковых дверей. Спиралеподобные пышные растительные стебли заканчиваются то цветком с четырьмя лепестками, то листком.

 

Оковка центральных дверей костела. Фото Анастасии Вереск

Частично в витражах костела сохранилось цветное стекло. Над главным входом и на фасадах — большие окна-розы. Территория костела обнесена изгородью из бутового камня.

Окно-роза. Фото Анастасии Вереск

Боковые витражи. Фото Анастасии Вереск

Круглый витраж. Фото Анастасии Вереск

Вид с бокового входа. Фото Анастасии Вереск

Интересно, что в литовском местечке Аланта у костела из Слободки есть побратим, похожий на него как две капли воды.

Справа — Šv. apaštalo Jokūbo bažnyčia в Аланте, Литва. Слева — костел в Слободке.

В конце 70-ых ХХ века стены, потолок и колонны костела расписали библейскими сюжетами. Надо сказать, что росписи действительно поражают яркостью и пестротой. Вы точно не ожидаете увидеть попугая или слона на рисунках в костеле белорусского агрогородка.

Росписи внутри храма. Фото Анастасии Вереск

Внутри костела у входа. Фото Анастасии Вереск

Костел соединил в себе элементы романской и готической архитектуры. Фото Анастасии Вереск

С 1949 по 1953 год храм Божьего Провидения был закрыт, орган костела был поврежден во время Второй мировой. Сейчас это действующий храм.

Сведения о реставрации. Фото Анастасии Вереск

Вид на костел с городища Масковичи. Фото Анастасии Вереск

Вид на костел с экотропы на озере Поцех. Фото Анастасии Вереск

Так, что если вы желаете сказочных видов, как фильмах фэнтези, вам точно стоит побывать в Слободке!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА