10 чиновников, включая премьер-министра: какие перестановки Лукашенко сделал в правительстве

Президент Беларуси заявил, что курс работы правительства останется прежним

18 августа Александр Лукашенко выполнил свое обещание сменить руководство правительства. Какие назначения были сегодня сделаны?

1. Премьер-министр: назначен Сергей Румас, который до этого был главой Банка развития.

2. Первый заместитель премьер-министра: Александр Турчин, раньше он был руководителем Аппарата Совета Министров.

3. Заместитель премьер-министра: Игорь Ляшенко, возглавлявший концерн «Белнефтехим». По словам Президента, сейчас чиновник находится в командировке, но «в курсе дела». Новому заместителю поручат вопросы, которыми занимался Владимир Семашко.

4. Заместитель премьер-министра: Владимир Кухарев, работавший в должности зампредседателя КГК. Ему поручат вопросы строительства, ЖКХ, транспорта.

Это основа. А дальше вам определят в правительстве, как вы распределите эти обязанности, — предает слова Президента БелТА.

5. Заместитель премьер-министра: Игорь Петришенко, до этого он был послом Беларуси в России. Игорь Петришенко будет отвечать за социальную сферу: здравоохранение, образование, культуру, спорт.

6. Министр архитектуры и строительства: Дмитрий Микуленок.

7. Министр промышленности: Павел Утюпин, которой, по словам Президента, проработал в этой сфере около 5 лет.

И очень хорошо, что вы поработали и в Министерстве экономики. Для вашей будущей работы это просто прекрасно, — отметил Лукашенко.

8. Министр связи и информатизации: Константин Шульган. Лукашенко охарактеризовал чиновника как дисциплинированного, военного, очень хорошо знающего сферу человека, знающего перспективу развития, связанную с информационными технологиями, созданием большого удельного веса в сфере IT.

9. Министр экономики: Дмитрий Крутой.

Очень бы хотелось, чтобы Министерство экономики (вы эту организацию хорошо изучили) приобрело новое дыхание и было приспособлено к новым реалиям. Это очень важно, — сказал Президент.

10. Председатель Государственного военно-промышленного комитета: Роман Головченко.

Вы там работали, хорошо знаете эту сферу. Очень хорошо, что вы поработали на должностях посла в различных странах. Все остальное для того, чтобы работать в ВПК, у вас есть, — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что вопрос смены правительства давно стоял на повестке дня, но приобрел актуальность в связи с «мероприятием на востоке Беларуси». По словам Президента, решение не было спонтанным и за ним стояла не только проблема Оршанского региона.

Дело не только в Орше. Это последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Главное — в глубине. И вы, люди, недалекие от правительства (а некоторые работали в этих должностях, пусть не на первых ролях), понимаете, что не может быть никаких разногласий и разночтений в проведении курса развития нашей страны, — заявил Лукашенко.

По словам Президента, в Беларуси взят определенный курс, который не позволено нарушать, а залог независимости Беларуси — это успешное развитие экономики.

А у нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс (в других же странах так делается). Так у меня никогда не было и не будет! То, что мы людям обещали, а правительство было создано именно под этот курс, тот курс должен и проводиться. И главное в нашей политике — народ. Это никакой не популизм. Я всегда это говорил и говорю. В противном случае нам в этой стране делать нечего. Люди — это главное, — передает БелТА слова Лукашенко.

Читайте также на нашем сайте, за что Лукашенко ругал Оршу: 4 крупнейших предприятия района, которыми недоволен Президент.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА