Прокуратура Витебской области в начале 2018 выявила рост подростковой преступности в регионе

причина криминогенного роста — формальная работа УВД с подростками

Прокуратура Витебской области после анализа криминогенной ситуации в молодежной среде по итогам четырех месяцев 2018 года констатировала рост подростковой преступности в регионе.

Фото: правозащита.рф

Уровень преступлений несовершеннолетних на тот момент увеличился на 21,7 %. За 2017 год и текущий период 2018 года 40 подростков, состоявших на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, участвовали в преступлениях, сообщает Генеральная прокуратура Республики Беларусь.

В апреле – мае 2018 года прокуратура проверила эффективность организации индивидуальной профилактической работы в органах внутренних дел с трудными подростками. Установлено, что формальная работа с учетными категориями подростков способствовала преступлениям несовершеннолетних. Сотрудники инспекций часто выясняли круг общения детей, распоряжение свободным временем, субъектов отрицательного влияния без общения с семьей, взаимодействия с учреждениями образования, здравоохранения и досуговой занятости. Профильные инспекции не взаимодействовали должным образом с блоком криминальной милиции, другими подразделениями. По предписаниям прокуроров 10 детей сняты с учета ввиду нарушений законодательства.

По выявленным нарушениям в адрес руководителей городских и районных отделов внутренних дел территориальные прокуроры внесли 22 представления, вынесли 9 предписаний.

Прокурор Витебской области внес соответствующее представление начальнику УВД Витебского облисполкома.

По результатам работы за семь месяцев 2018 года не допущен рост подростковых преступлений – их число снизилось на 6,4%.

Петарды, хамство, вандализм, шприцы. Торговые центры Витебска стали «тусовочным местом» для подростков.