Первые областные «Дожинки» в Городке: отпраздновали, подсчитали и прослезились…

как сейчас выглядит город, стройку в котором курировал Игорь Исаченко — новый председатель Оршанского райисполкома

Ежегодно, вот уже на протяжении 22 лет, в конце сентября Беларусь традиционно отмечает праздник урожая. Целый год подготовки, совещаний, суматохи и переживаний выливается в 2 дня гуляний «небывалого масштаба».

Ярким аккордом «Дожинок-2017» стало шествие праздничной колонны по центральным улицам Дубровно. Фото Светланы Васильевой

Истоки народного праздника Дожинки следует искать в истории старославянских обрядов. Еще наши далекие предки, занимаясь земледелием, отмечали начало и конец жатвы. Так, день первого снопа назывался Зажинками, а вот день последнего получил уже знакомое название, сегодня ставшее в республике брендом, — Дожинки.

Напомним, с 1996 года «Дожинки» в стране проводились как Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села. Но весной 2014 года общегосударственные мероприятия внезапно отменили. Праздник хлеборобов стал областным.

В Витебской области первые региональные «Дожинки» прошли в Городке, который встретил гостей обновленными площадью и вокзалами, новыми теплотрассами и дорожным покрытием.

Основные мероприятия «Дожинок» проходили на обновленной площади Городка. Фото Светланы Васильевой

Улица Пролетарская в Городке.Фото Светланы Васильевой

Здание бывшего кинотеатра, которое лет 20 не использовали по назначению, к «Дожинкам» превратилось в культурно-досуговый центр. Кстати, на фасаде здания планировали сохранить мозаичное панно, которое называли одним из «брендов Городка» и памятником искусства соцреализма. Однако рисунок просто нанесли на ткань и прикрепили. За прошедшие годы баннер выцвел и сейчас представляет собой «жалкое зрелище».

Здание бывшего кинотеатра «Родина» превратили в культурно-досуговый центр Городка. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, к празднику реконструировали центральную площадь, с которой убрали памятник Ленину. Любопытно, что теперь вытянутая рука вождя, указывающая на «светлое будущее» страны, направлена на кладбище — с противоположной стороны площади расположен воинский мемориал.

На мемориальном кладбище в центре Городка похоронены более 5 тысяч советских воинов, погибших при освобождении города и района в годы Второй мировой войны. Коллаж Светланы Васильевой

А самым ударным объектом стала лыжероллерная трасса в урочище Воробьевы горы. Для этого объекта вырубили десятки кубометров леса, который рос в пределах Городка. Замысел был такой, что трасса должна принимать соревнования мирового уровня. Кстати, Александр Косинец, который в те годы являлся председателем Витебского облисполкома обещал, что «в последующем в Городке еще будет построен бассейн и ледовая арена». Об этом писал tut.by в сентябре 2014 года.

Мнения у местных жителей по поводу изменений в Городке после «Дожинок» отличаются. Но все, с кем удалось поговорить, единодушны в одном: украшением районного центра стал памятник герою поэмы «Тарас на Парнасе» и необычная аллея фонарей.

Памятник герою поэмы «Тарас на Парнасе». Фото Светланы Васильевой

Аллея кованных фонарей в Городке. Фото Светланы Васильевой

Художественные достоинства разных фонарей неравнозначны, но, тем не менее, горожане до сих пор с удовольствием приходят сюда с детьми.

Это действительно подарок городу! Ну, и реклама себе любимым, — прокомментировала одна из местных жительниц.

Фонари от Центра утилизации авиационных средств поражения, Городокрайгаза и «Ланатэкс». Коллаж Светланы Васильевой

Фонари от Городокского предприятия котельных и тепловых сетей, электросетей и птицефабрики. Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Реконструкция Городка к «Дожинкам» шла под контролем правительства и Администрации президента.

Обновленный к «Дожинкам-2014» Дом культуры. Фото Светланы Васильевой

Казалось бы, при таких условиях работы должны вестись образцово-показательно. Однако в 2014 году подготовка к областному празднику урожая побила все предыдущие рекорды по бессмысленному расходу средств и по долговой яме, которую вырыли сами себе местные власти.

Даже Комитет государственного контроля, который разбирался в сложившейся ситуации, вынужден был признать, что Городок очень и очень не скоро сможет рассчитаться со своими долгами. По сути, никто даже не может сказать, когда эти долги будут покрыты, — сообщал realty.ej.by

Коллаж Светланы Васильевой

К слову, строительные вопросы подготовки Городка к «Дожинкам-2014» курировал Игорь Исаченко, ныне назначенный председателем Оршанского райисполкома.

Пешеходная улица Советская. Фото Светланы Васильевой

Среди причин финансового краха КГК называл острую нехватку средств. Первоначально стоимость всех работ на возведение новых объектов и реконструкцию старых оценивалась в один триллион (недоминированных) рублей. При этом кроме бюджетного финансирования предусматривалась значительная спонсорская помощь. Ожидая, что вот сейчас бизнес начнет финансировать все фантазии устроителей праздника, местные власти не стали мелочиться. Однако денег от спонсоров почти не поступило, соответственно все расходы пришлось тянуть бюджету, у которого просто не нашлось столько средств.

Справедливости ради отметим, что горожане, с которыми удалось пообщаться, в один голос отмечали, что областные «Дожинки» пошли Городку на пользу.

Жаль, что больше не повториться таких грандиозных торжеств, — поделилась одна из собеседниц.

Коллаж Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фестиваль «Дожинки-2015»: взгляд через объектив.

В Сенно отгуляли «Дожинки». Как это было.

Всё про «Дожинки-2017» в Дубровно.

Где в Витебской области пройдут «Дожинки» в 2018, 2019 и 2020 году.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА