Юрий Зиссер: «Украли снег у эскимосов»

основатель информационного портала tut.by заявил о политической подоплеке дела

Юрий Зиссер, основатель информационного портала tut.by, сотрудники которого были во вторник задержаны из-за «незаконного доступа к информационной ленте БелТА», заявил о политической подоплеке дела.

Фото фейсбук

С утра политика не была заметна. Однако к концу дня событие получило столь космические масштабы отражения в различных государственных СМИ, совершенно несоразмерные существу дела, что политическая подоплека стала очевидной, — написал Зиссер в фейсбуке.

Скан страницы фейсбук

Ранее Зиссер сообщал, что «обыск в нашем офисе проходит достаточно корректно в присутствии генерального директора и двух понятых»:

К ООО  «ТутБай Медиа» претензий на текущий момент у правоохранительных органов нет.

А сегодня утром Юрий Анатольевич написал:

Скан страницы фейсбук

Совет Европы призвал белорусские власти отпустить всех задержанных по так называемому «делу БелТА». В свою очередь МИД Беларуси заявил, что задержание сотрудников БелаПАН и tut.by «не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси».

Как сообщалось ранее, накануне в связи с возбужденным уголовным делом за несанкционированный доступ к компьютерной информации государственного агентства БелТА прошли обыски в офисах новостного интернет-портала tut.by и информационного агентства БелаПАН. К вечеру вчерашнего дня на допрос было вызвано десять человек, четверо из них провели ночь в ИВС.

По информации телеканал ОНТ, когда с серверами БелТА начались неполадки и сбои, в агентстве обратились за помощью к экспертам. Те установили – кто-то незаконно пользуется платной подпиской. Дело в том, что БелТА за сумму чуть больше 600 рублей в месяц предоставляет доступ к новостной ленте. Там информация появляется раньше, чем в открытом доступе на основном сайте. Это не случайно – скорость публикаций имеет первостепенное значение. Чем быстрее появляется новость – тем больше будет посетителей. А значит, и рекламных денег. Как говорится, «ничего личного, только бизнес».

Между тем, по словам журналистки Светланы Калинкиной, новости через 15 минут появляются на сайте (БелТА) в абсолютно открытом доступе:

И чтобы платить за этот люфт в 15 минут по одним данным – 200 долларов в месяц, по другим – 300, надо куда-то очень торопиться, — пишет belaruspartisan.by.

 

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА