Обыск и задержания в компаниях Tut.by и БелаПАН

Беларусь

причина – «взлом» сайта агентства БелТА

7 августа в офисах интернет-портала Tut.by, информационного агентства БелаПАН, а также в издательстве «Белорусская наука» прошли обыски. Шесть редакторов Tut.by, а также журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова были допрошены следователями, у них прошли обыски в квартирах.

Соответствующую информацию в Facebook подтвердил владелец ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Юрий Зиссер:

Как известно, с сегодняшнего раннего утра и до сих пор проходят обыски в офисах Tut.by, БелаПАН и государственного издательства «Белорусская наука». У нас изъяли винчестеры нескольких наших журналистов и, по-видимому, некоторые документы. Обыск в нашем офисе проходит достаточно корректно в присутствии генерального директора и двух понятых.

В СК на допросах главный редактор Золотова, редакторы Бобрик, Ермаченок, Уласик, Калтыгина, Бобоед. Все они с раннего утра находятся на допросах в СК, их телефоны заблокированы. Уже задержана на трое суток Галина Уласик, она к ночи должна попасть на Окрестина, но пока все еще на допросах в СК. Возможно, задержат еще кого-то.

К ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» претензий на текущий момент у правоохранительных органов нет, но мы, безусловно, будем поддерживать наших коллег и разбираться с ситуацией. Организуем передачи и поможем с другими вопросами. На сегодняшний день задержанные обеспечены адвокатами, при необходимости окажем им юридическую и моральную поддержку.

К вечеру доступ сотрудников в офис должен возобновиться. Пока работаем удаленно.

Больше никакой информацией пока не располагаем. Работой всей редакции с сегодняшнего дня руководит Ольга Лойко.

Будем держать в курсе. Ситуация неприятная, однако существованию и работе портала никакой угрозы не видим. Прорвемся! Новости выходят, и реклама выходит как обычно.

Обыск и задержания в компаниях Tut.by и БелаПАН
Юрий Зиссер. Фото фейсбук

Факт проведения обысков подтвердили Sputnik и в Следственном комитете (СК) Беларуси.

СК РБ сообщил о возбуждении уголовного дела за «несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда».

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков, — пояснили в СК.

После проверки МВД были выявлены многочисленные факты незаконного доступа к информации, собственником которой является госагентство.

На протяжении двух лет (2017-2018 года) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия, — отметили в ведомстве.

По данным СК, государственному агентству был причинен «существенный вред», который выразился в неправомерном владении и использовании защищенной информации и «подрыве деловой репутации».

К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова, — отметили в Следственном комитете.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части второй статьи 349 УК «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». Санкции статьи предусматривают возможность не только штрафа, но и запрета занимать определенные должности, заниматься конкретными видами деятельности или лишение свободы на срок до двух лет. Также предусмотрена возможность ареста и ограничения свободы, — сообщает sputnik.by.

По словам гендиректора БелТА Ирины Акулович, агентство предоставляет возможность подписаться на закрытую ленту новостей за деньги, однако было зафиксировано использование этой ленты без подписки под чужими паролями. С просьбой разобраться в ситуации БелТА обратилась в милицию.

Юрий Зиссер дал свой комментарий:

Понятно, что при оборотах Tut.by экономить на подписке было бы смешно. Если это и имело место, то это какая-то личная инициатива сотрудников, — пишет kyky.org

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Комментарии закрыты.

  1. Valeriy Bondarik

    «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`

    Ай-яй-яй…
    КАК эти ,,неВИНОВНЫЕ,, — облажалися…
    На протяжении 2-ух лет (ни-много-ни-мало…) ОНИ —
    Эти ,,инфо-ХАЛЯВЩИКИ,, — НА-ХАЛЯВУ, НА-ШАРУ…
    За ЧУЖ`ОЙ Информацией — ШЛЯЛИСЯ—ТЯГАЛИСЯ…
    Более 15-ть ТЫСЯЧ раз — они ЧУЖ`ОЙ инфОЙ «ХАРЧИЛИСЯ» !
    ХАЛЯВА им ПОНРАВИЛАСЬ, увлеклись И…ПОПлатилися…
    Теперь(НАВЕРНОЕ…) слезами-соплями — «умываются»…
    В том, что «мы-не-виновны-не-ХОТЕЛИ»… объясняяют,ся…
    Н…да — информ-ХАЛЯВЫ в РБ — наверное ЗАКРЫВАЮТся…
    * О-хо-хо-хо…Интересные Дела…в Белоруссии НАМЕЧАЮТся…
    «««««««««
    Ну так ЧТО…»не-залежныя» СПАДАРЫ…ЧТО скажете Вы…?
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так — мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (ВСЕМ…) настроения. — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 07-8-18.