Название легендарному кинофильму дал живописный уголок Витебска

Авторские статьи

«И вот иду, как в юности, я улицей Заречною»

Витебск, конечно, не Минск, который давно облюбовали кинематографисты. Но и в областном центре в разное время было снято немало фильмов и кино-эпизодов. Как мы писали ранее, в нашем городе есть много мест, которые помнят звук режиссерской «хлопушки» и команду «Мотор!». Впрочем, в витебской «киноистории» есть и малоизвестная страница, связанная с именем Марка Фрадкина.

Знаменитый композитор победной весной 1945 года вернулся с войны в родной Витебск. Позже Фрадкин рассказал о нахлынувших эмоциях и впечатлениях своему другу, поэту Михаилу Матусовскому. И тот написал стихотворение, в котором были в том числе такие строки:

И вот иду, как в юности, я улицей Заречною.
И нашей тихой улицы совсем не узнаю.
Здесь вырос сад над берегом с тенистыми дорожками.
Окраины застроились, завода – не узнать…

Примечательно, что на это поэтическое произведение Фрадкин за вечер сочинил мелодию. Таким образом, появилась одна из самых проникновенных послевоенных песен «Вернулся я на родину». Об этом пишет газета «Союзное вече».

Название легендарному кинофильму дал живописный уголок Витебска
Кадр из кинофильма «Весна на Заречной улице». Фото f.kinozon.tv

Вы спросите, причем тут кино? А дело было так.

Оказывается, в основу сценария фильма «Весна на Заречной улице» легла пьеса о сталеварах Феликса Миронера. Автор долго мучился с названием – нужно было что-нибудь такое… романтическое. Как-то услышал по радио песню «Вернулся я на родину», и тут же сложилось название.

Прочитав пьесу, Марлен Хуциев, друг и сокурсник Миронера по ВГИКу, увидел в ней готовый материал для своего дебютного фильма. Вместе они написали сценарий и запустились на Одесской киностудии.

Название легендарному кинофильму дал живописный уголок Витебска
Недавно знаменитый фильм, который зрители привыкли видеть в черно-белом формате, приобрел цветную версию. Фото f.kinozon.tv

Когда в 1956 году «Весна на Заречной улице» вышла на экран, успех был ошеломляющим. Народ валом валил в кинотеатры. К кассам выстраивались огромные очереди. Фильм стал лидером проката и собрал более сорока миллионов зрителей. 

Вот так и вошел в историю советского кинематографа живописный уголок Витебска.

Кто не знает, что осенью 2012 года в Витебске снималось кино.

«Шагал-Малевич» и Александр Митта. Как это было?

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий