Возобновилось строительство проблемного долгостроя Витебска — храма святого Архистратига Михаила

«без постоянного финансирования о сроках завершения говорить пока даже не приходится»

В каждом районе Витебска существуют проблемные долгострои, давно перешедшие в разряд негативных образов – бывший дом быта в районе вокзалов, подземный переход и дорога возле телевизионного завода, детский сад в Билево, женская поликлиника на улице Богдана Хмельницкого, 28. И это далеко не полный список недостроенных городских объектов.

Замороженные стройки и бесконечное строительство – вполне обычное явление в нашем городе. Причин такого положения вещей можно назвать множество. Одна из главных — недостаток финансирования.

Справедливости ради стоит сказать, что один из известных витебских «забросов» — поликлинику в микрорайоне Юг-7 — все-таки достроят. Появился шанс и у храма святого Архистратига Михаила и Небесных Сил Бесплотных на пересечении улиц Чкалова и Воинов-Интернационалистов.

Напомним, 13 декабря 2001 года в микрорайоне «ЮГ-7» был совершен крестный ход на место строительства нового храма и установлен памятный крест. Затевалось спорное (с точки зрения необходимости и места) строительство культового объекта на спонсорские деньги. По оптимистичным прогнозам возвести церковь должны были к сентябрю 2016 года. После наступления намеченной даты сроки начали переноситься с завидным постоянством.

храм святого Архистратига Михаила

Строительство храма святого Архистратига Михаила 25 ноября 2016 года. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой, ноябрь 2017 года

Как мы писали в ноябре прошлого года, секретарь Витебского епархиального управления протоиерей Владимир Резанович пояснил, что епархия озабочена не столь быстрым возведением храма святого Архистратига Михаила:

Бывший настоятель храма отстранен от своего послушания. В октябре в приход назначен новый настоятель, который принимает все дела. И мы надеемся, что у другого человека получится более активно заняться строительством храма.

Действительно, получилось. Этим летом строительные работы по возведению храма заметно оживились.

Строительство храма святого Архистратига Михаила на улице Чкалова в Витебске. 25 июля 2017 года.
Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Как прокомментировала проходившая мимо 48-летняя Марина, «возникшая активность на этом участке радует сердце и согревает душу каждого православного витебчанина».

Однако, по словам строителей, возводящих православную святыню, «без постоянного финансирования о сроках завершения говорить пока даже не приходится».

 

Детский сад в витебском «Билево-2» строится четвертый год.

Честный комментарий главного инженера витебского УКС на открытое письмо жителей микрорайона «Билево».

 

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА