Сергей Соседов: «К «Славянскому базару» я был неравнодушен всегда»

видеоинтервью без ремарок

«Славянский базар» отгремел несколько дней назад. Итоги музыкального форума еще предстоит подвести. А пока впечатлениями о завершившемся в Витебске празднике искусств поделился музыкальный критик Сергей Соседов, который приезжал на фестиваль в 18-й раз.

О том, как его шокировала пошлая программа Николая Баскова, какие приказы «высокого начальства» были абсурдными и кого нужно пригласить на 28-й «Славянский базар», Соседов рассказал в видеоинтервью «Витебскому курьеру».

Сергей Соседов. Фото Светланы Васильевой

Мы встретились с Сергеем в день официального закрытия фестиваля, 16 июля, в мини-кафе международного пресс-центра. Всюду суета, люди с бейджиками и телефонами. В их глазах — волнение, на лицах напряжение. И спокойный, совсем не звездный, один из самых компетентных специалистов в области шоу-бизнеса.

В Витебске имя Соседова чаще всего вспоминают в связи с критикой к организаторам фестиваля. А, как оказалось, Сергей неравнодушен к «Славянскому базару» и всегда с большой охотой приезжает в наш город.

8 цитат из эксклюзивного интервью Сергея Соседова

1. Фестиваль уже не тот

В конце 90-х люди, как будто получили долгожданную свободу. В городе была атмосфера праздника, братания, легкой развязности. Ночью публика гуляла, как днем. Все дружили, знакомились без конца.

2. Абсурдные приказы «высокого начальства»

Раньше журналисты проходили в Летний амфитеатр со служебного входа, а теперь с этим необъяснимые проблемы. Журналистов гоняют по разным входам и выходам, дотошно обыскивают.

3. «Славянский базар» — это то, что происходит на улицах

Это гармонисты, танцоры и даже классические балерины. И все живут праздником, все улыбаются.

4. «Меня здесь очень любят!»

Меня знают и витебляне, и гости. Признаются в любви. Это так дорого, порой я плачу даже. А вчера даже танцевал на улице с кем-то.

5. Это уникальный фестиваль

Такого не было и нет, и я думаю, что не скоро будет!

6. Пора менять артистов

Не стоит приглашать одних и тех же, а кому-то вообще закрыть допуск на фестиваль. Уже надоели Басковы и Аллегровы. Публику нужно воспитывать, а программа Баскова — это дурновкусное шоу, новогодний утренник в детском саду «Газпрома». Поет он плохо, в деревнях лучше поют. Луженая глотка — это еще не талант.

7. Нужно продвигать белорусских артистов

Несколько лет назад был прекрасный концерт молодых белорусских артистов. Я получил море удовольствия. И где они сейчас?

8. Стоит пригласить рэперов

Рэперы собирают огромную аудиторию, в десятки раз большую, чем Басков или Аллегрова. Я уверен, что ночной сет с Оксимироном, Бастой и Серегой был бы интересен молодежи.

Кроме того, собеседник «Витебского курьера» (вне рамок видеоинтервью) отметил, что из юмористических шоу можно пригласить театр Юрия Гальцева, а «Елена Воробей могла бы сделать чудесную сольную программу в амфитеатре».

В заключение Сергей Соседов подчеркнул, что главное отличие «Славянского базара» от всех остальных – особая, теплая, душевная, невероятно праздничная атмосфера.

Известный музыкальный критик рассказал про свое восприятие того, что творилось в городе с 9 по 18 июля.

Сергей Соседов возмутился отношением к гостям на «Славянском базаре в Витебске».

Шоумен мечтает попасть на концерт Розы Рымбаевой в Москве.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА