Под Витебском нашли селище, которое считалось навсегда утраченным

поселение прольет свет на вопросы заселения славянами территорий Витебского Подвинья

Если бы у меня был выбор между монетным кладом и этим раскопом, я выбрала бы раскоп. Не зря эта земля 50 лет молчала, нужно помочь ей заговорить,  — начала рассказ известный белорусский археолог, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Татьяна Бубенько.

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Татьяна Бубенько. Фото Саши Май

Городище и селище в окрестностях агрогородка Зароново в Витебском районе были известны в 1920-1930-х годах. Но в послевоенное время здесь началось строительство дорог, для обустройства одной из них был срыт холм, на котором когда-то размещалось городище, тем самым памятник археологии был полностью уничтожен. Для строительства другой дороги использовали слой земли с селища.

С середины 60-х годов оба эти памятника для научного мира считались навсегда утраченными. На том месте, где был холм с городищем, сегодня – болото, а где было селище – заболоченная пойма речки и кусты.

Лагерь археологов. Фото Саши Май

«С того времени никто на этом месте не пытался вести работы,– рассказала Татьяна Станиславовна. – Лично я никогда не верила, что селище было уничтожено полностью. Должны были хоть какие-то участки сохраниться. Но где именно в лесу их искать?»

Начиная с 2016 года, археолог вместе со студентами-волонтерами обследовали эту местность. В прошлом году их усилия были вознаграждены: в лесу они наткнулись на небольшой участок, где есть культурный слой, сделали разведывательные шурфы, а этим летом приехали сюда на раскопки.

Место раскопа немного подмочил дождь. Фото Саши Май

Это селище относится к 3-й четверти І тысячелетия, – пояснила Татьяна Бубенько.– Именно в это время ранее затопленные участки земли стали пригодными для заселения, и эти территории стали осваивать люди. Мы нашли много посуды, как балцкие ее формы, так и славянские. Это указывает на то, что сюда в 5-6 веке уже проникло славянское население с южных территорий. Кстати, такая по форме посуда встречается на юге Беларуси и на Украине.

Из найденных черепков Татьяна Бубенько клеит горшок. Фото Саши Май

Среди других находок: различные сельскохозяйственные орудия, например, серп, что свидетельствует о том, что проживающие здесь люди занимались земледелием. Также ребята нашли полуземлянку и очаг внутри.

На раскопках были найдены различные орудия труда. Фото Саши Май

Каждая находка упаковывается и подписывается. Фото Саши Май

В раскопе нашли полуземлянку и очаг. Фото Саши Май

Вместе с Татьяной Станиславовной на раскопе работали преподаватель кафедры истории Беларуси Юлия Бахир, волонтеры, студенты исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова. Среди них – парни и девушки из Туркменистана, которые также учатся на истфаке в витебском госуниверситете.

Снимок на память на краю раскопа. Фото Саши Май

Вместе с белорусскими студентами работали туркмены. Фото Саши Май

Все ребята отлично работали, особенно туркмены, они очень старательные и исполнительные, – отметила Татьяна Бубенько. – Надеюсь, им тоже понравилось.

Что касается поселения, то я считаю его перспективным. Уверена, что оно прольет свет на вопросы заселения славянами территорий Витебского Подвинья, позволит датировать эти процессы и установить этническую принадлежность племен.

Селище было немаленьким по размеру: 200 метров в длину и 60 в ширину. Пока мы вынуждены копать на небольших полянках – между деревьями. Но и те участки, которые нам удастся обнаружить, необходимо тщательно изучить, пока они также не заросли кустарником и деревьями.

Ребята готовятся к обряду посвящения в археологи. Фото Юлии Бахир

Во время таинственного обряда посвящения в археологи. Фото Юлии Бахир

Татьяна Станиславовна со своими студентами планирует продолжить здесь раскопки и следующим летом. И кто знает, что им удастся еще обнаружить?

Татьяна Бубенько: «Археолог – это состояние души».

Под Лепелем раскапывают древнее городище.

Сенсации Подвинского Кордона. Спасти поселение викингов под Витебском.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА