Под Лепелем раскапывают древнее городище. Керамика «подтвердила»: здесь были западные славяне

нелегкие находки археологов 

Недавно мы публиковали интервью с известным белорусским археологом Татьяной Бубенько. Татьяна Станиславовна тогда рассказывала, что в 1998 году она вместе со студентами была на раскопках городища Камень в Лепельском районе Витебской области.

Часть материалов, найденных там, были изучены и опубликованы археологом, а часть – дожидались своего часа. И вот недавно Татьяна Бубенько перебирала находки и обратила внимание на керамику, нехарактерную для наших земель. Из найденных фрагментов склеила целый горшок и поняла, что это керамика западных славян. Историк проконсультировалась с коллегами из Академии наук, и они подтвердили информацию.

О чем говорят эти находки?  Они указывают на то, что западные славяне с территории Польши продвигались на наши земли и заселяли их.

Чтобы отыскать еще больше материалов, Татьяна Станиславовна спустя почти 20 лет вместе со студентами-волонтерами вновь отправилась на раскопки на Лепельщину.

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Раскопки ведут на горе. Фото Саши Май

Археологи разбили лагерь прямо на городище Камень – в центре большой горы, откуда открывается прекрасный вид вокруг. Когда-то здесь размещалась церковь, до сегодняшнего дня сохранились ступеньки, которые когда-то вели к храму, установлен крест.

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Когда-то здесь была церковь. Фото Саши Май

«Городище Камень известно с 50-х годов прошлого века, – рассказала Татьяна Бубенько.  – Эта территория, судя по археологическим находкам, была заселена в раннем железном веке и жизнь здесь продолжалась до позднего средневековья. Об этом свидетельствуют найденные остатки вещей, монеты, посуда».

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Татьяна Бубенько. Фото Саши Май

По словам археолога, за 19 лет, пока она здесь не была, рельеф местности изменился, все заросло кустами, и волонтерам непросто было определить, где следует копать.

«В центре поселения наших предков находилось лобное место – площадь, мог быть амбар, – рассказала Татьяна Бубенько. – А вот жилые дома размещались по склону, ближе к краю площадки. Потому мы здесь и копаем. К тому же, нам пришлось отступить еще дальше, чтобы не затронуть захоронения, которых здесь возле бывшей церкви около сорока – их мы нашли еще в 1998 году».

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Лагерь разбили неподалеку от раскопа. Фото Саши Май

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Обеденная зона археологов. Фото Саши Май

Археологи приехали на городище всего на пару недель. За это время им необходимо сделать немаленький раскоп, чтобы найти жилище, развал печи-каменки они уже обнаружили.

«Жилище того времени представляло собой полуземлянку, которая отапливалась печкой-каменкой, – отметила археолог. – А вот размеры его судя по всему будут немаленькие: метров 6-7 в длину и 3-3,5 – в ширину. Надеюсь, нам удастся раскрыть его полностью, и тогда у нас будет полное представление о том, как здесь во времена раннего средневековья жили наши предки».

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Археологи уже сделали немаленький раскоп. Фото Саши Май

раскопки, городище, Камень, Бубенько

А это что такое? Фото Саши Май

Среди волонтеров, работающих на раскопках, – студенты исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, преподаватели Дмитрий Коваленко, Павел Токарев, Юлия Бахир – тоже, кстати, выпускники этого факультета. Руководит работой археологов Татьяна Станиславовна.

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Ребята внимательно пересматривают каждый сантиметр земли. Фото Саши Май

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Волонтеры за работой. Фото Саши Май

Татьяна Бубенько свою команду подбирала тщательно, приглашала тех людей, с которыми готова пойти в разведку. Поэтому, несмотря на разный возраст, в Камень отправились единомышленники, которые, как выразилась археолог:

«приехали сюда не отдыхать, а что-то найти».

И уже за несколько дней раскопок им есть, чем похвастаться. Ребята уже обнаружили кремневый наконечник стрелы, несколько древнерусских проколок (шило) Х-ХІІ веков, пару пряслиц (грузик для ручного веретена).

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Археологи уже могут похвастаться некоторыми находками. Фото Саши Май

А пока мы были на городище, волонтеры принесли Татьяне Бубенько несколько фрагментов керамики.

«Вот она — керамика западных славян, – прокомментировала Татьяна Станиславовна. – Видите, какие толстые стенки были у горшка? А дно и вовсе могло быть толщиной больше сантиметра. Еще одна характерная черта – мелкое рифление, а не волнистый орнамент как у нас».

раскопки, городище, Камень, Бубенько

У керамики  характерный узор. Фото Саши Май

Пока все находки заворачивают в бумагу и подписывают, затем их переложат в коробки для хранения. Половина найденного останется в Лепеле, возможно, будет передано местному музею.

раскопки, городище, Камень, Бубенько

Главное: ничего не пропустить. Фото Саши Май

Конечно, быт археолога непрост: ночлег в палатках, приготовление еды на открытом костре, а большая часть дня – тяжелый физический труд на раскопе. Спасибо местным жителям деревни Камень: они всегда готовы придти на помощь. Понадобилась коса или пила – пожалуйста, нужно зарядить телефоны – без проблем. Так, благодаря совместным усилиям, земля и открывает археологам свои тайны.

А как Татьяна Бубенько со своими студентами вела раскопки в прошлом году на Кордоне в Шумилинском районе, смотрите здесь.