«Бегите, глупцы, бегите!»
Знаете, где можно встретить самых колоритных и интересных собеседниц? На лавочках возле подъездов, в поликлиниках и в общественном транспорте. Да, я о тех самых «бабульках», которые все про всех знают.
Мои собеседницы, пенсионерки Галина Васильевна и Ольга Ивановна, в субботу пытались добраться до своих дачных участков в Улановичах, да вот только не учли, что центр города днем будет перекрыт. Ну не сидят они днями и вечерами в интернете.
Напомним, в субботу на площади Победы в это время там проходил молодежный арт-парад.
Как надоел этот базар. На открытие в душном автобусе до дачи два с половиной часа добиралась вместо сорока минут. Решила, пока «Славянка» не закончится, в город не вернусь, но пришлось: соседку в больницу забрали, нужно было ее кота покормить, пока дети за ним приедут, – начала разговор Галина Васильевна.
Пенсионерки рассказали, что на «Славянском базаре» уже лет десять как не были: на белорусскую пенсию билеты на концерты купить нереально, толкаться в толпе в «Городе мастеров» нет здоровья, а шашлык можно и дома покушать.
Дети рассказывали, что 100 грамм шашлыка на фестивале стоит почти 5 рублей! Это же почти килограмм свинины 1 сорта купить можно, еще и косточка на бульон останется. А все как год не евши и не пивши, на эти деликатесы набрасываются. Совсем денег не считают, – продолжила тему Ольга Ивановна.
Пенсионерки рассказали про знакомую Любу, которая на пенсии подрабатывает уборщицей. Оказывается, она чуть ли не каждый месяц с зарплаты откладывает деньги, чтобы потом на «Славянском базаре» погулять.
Люба говорит, что хочет хотя бы раз в году почувствовать себя человеком. Захотела шашлыка – купила, за столик сели, по 100 грамм налили – и хорошо. Дальше пошли – мороженое попробовали, квасом запили. И на концерт обязательно. В этом году на Аллегрову ходила, но не понравилось ей, что та «Императрицу» не спела. Как по мне, чем такие деньжищи выкладывать, лучше дома по телевизору почти бесплатно посмотреть, – рассказала Ольга Ивановна.
Галина Васильевна приводит в пример своего сына с невесткой. Как только в городе начинается «Славянский базар», они с детьми всегда стараются уехать. Неважно куда: покупаться на Браславских озерах, навестить родственников под Брестом – главное, подальше от города, где в фестивальные дни перекрыты дороги, вечные пробки и гаишники с милиционерами на каждом углу.
А еще у меня сватья на Суворова живет, тоже говорит, что ненавидит фестиваль всей душой. Спать невозможно: постоянный галдеж, и в туалет все ходят прямо под балконом. Раньше, когда кодового замка на подъезде не было, так и там нужду справляли. Вдоль домов реки мочи текли. Сейчас с этим получше, но все равно умников хватает, – привела пример Галина Васильевна.
Женщины рассказали, что фестиваль – удовольствие не для пенсионеров. Если ты получаешь в месяц чуть больше 300 рублей, из которых почти 100 уходит на лекарства, то тут не до праздников, хоть бы квартиру оплатить и продукты купить. Благо, дети по мере сил помогают, да и дачный участок – неплохое подспорье.
Я как скажу, – подытожила Ольга Ивановна, – фестиваль этот для чиновников и звезд московских, кому надоело в Кремле выступать или там плохо платят. А нам, обычным людям, нужны дача, здоровье и чтобы цены так не росли.
15 впечатляющих фактов про «Славянский базар-2018».
«Славянка» отжигает! 5 курьезов фестиваля.
Известный музыкальный критик возмутился отношением к гостям на «Славянском базаре в Витебске».
Некое событие, для уездного городка….. Но уже и переферии, этот праздник надоел,- он изжил себя от первоначального восприятия и смысла….. Амфитеатр,- зря пустует целый год….
Да, знаете, очень часто от местных жителей можно услышать фразу: “Раньше это был настоящие праздник для всех, а сейчас..”
Да,я помню это “свята” белорусской музыкальной культуры,на поле напротив гостиницы “Витебск” в ожидании фейерверка,на одеялах кастрюли с вареной картошкой и порезанным салом,водкой и пр.)))
он уже разваливается потиху, амфитеатр))