15 впечатляющих фактов про «Славянский базар в Витебске» в 2018 году

КНДР, Андерсен, Робертино Лоретти, улицы в степах и битах и, конечно, «Казюкас»

Три дня остается до первых концертов XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В городе идут последние приготовления. На всех фестивальных площадках трудятся технические группы. А специалисты ведут монтаж оборудования в Летнем амфитеатре.

По словам организаторов, нынешний фестиваль станет одним из самых масштабных за все время проведения подобных мероприятий.

Интервью дает директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», генеральный директор Центра культуры «Витебск» Александр Сидоренко. Фото Светланы Васильевой

«Славянский базар-2018» в цифрах и фактах

1. За 10 фестивальных дней предстоит принять более 5000 участников из 41-й страны. В этом году впервые на флагштоке фестиваля поднимется флаг Корейской Народно-Демократической Республики.

2. Освещать фестиваль будут 390 журналистов (от 126 СМИ) из 11 стран — Беларуси, России, Украины, Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии, Сербии, Китая, Армении, США.

3. В программе фестиваля пройдут более 120 творческих мероприятий на 17 фестивальных площадках.

4. Уже продано и зарезервировано около 80 тысяч билетов. Больше всего в Беларуси, России, Литве, Латвии, Украине. Также есть покупатели в Японии, Канаде, ЮАР, которые приобрели их через электронную сеть продаж.

5. Откроется фестиваль 12 июля гала-концертом, который будет состоять из 35 разноплановых номеров. 5 художников из Москвы и Минска работают над созданием видеоконтента для каждого концертного номера.

6. Летнему амфитеатру в нынешнем июле исполняется 30 лет. Напомним, к юбилею Дирекция фестиваля объявила акцию — 2 дня, 5-6 июля, только в 8 кассах Витебска, билеты на концерты в Летнем амфитеатре будут продаваться со скидкой 30%. .

7. Вокалисты из 21 страны примут участие в XXVII Международном конкурсе исполнителей «Витебск», при этом появились новые участники из Гвинеи и Египта. В составе жюри — знаменитый Робертино Лоретти, и Наталия Орейро.

8. Участники XVI Международного детского музыкального конкурса — юные артисты из 20 стран мира. По традиции, события этого конкурса нанизаны на сюжетную линию какой-нибудь сказки. В этом году будет создано действо по мотивам «Снежной королевы» Андерсена.

9. Юбилейные даты — 80-летие композитора, народного артиста Беларуси Игоря Лученка, а также 50-летию творческой деятельности и 70-летие народного артиста Молдовы, Российской Федерации и Украины, композитора Александра Морозова.

10. В нынешнем году ставший уже популярным в нашей стране и далеко за ее пределами фестивальный проект — «Кукольный квартал» отмечает свой первый юбилей. В 2018 году ему исполняется 5 лет.

11. На участие в IV Фэсте уличного искусства «На семи ветрах» было подано 155 заявок — более 800 человек из 6 стран мира. Кроме того, помимо артистов на 7 площадках фэста будут работать около 70 волонтеров.

12. Предполагается, что в 2018–м будут установлены 2 новых фестивальных рекорда. Один из них — выставка театральных кукол. Второй — в степах и битах будут измерены улицы фестиваля. То есть сборный коллектив из 80 человек из Минска, Санкт-Петербурга и Москвы под ритмы бразильских барабанов «Raccoon Batucada» будет ходить по пешеходным улицам Витебска и все шествия измерять количеством шагов.

Напомним, у «Славянского базара» есть своя «Книга рекордов». В качестве фестивальных достижений, к примеру, в ней уже значатся многочасовой марафон стихотворений, посвященных Витебску, и 6–метровая деревянная ложка, изготовленная белорусскими и литовскими мастерами.

13. Торговые ряды фестивальных ярмарок протянутся на 10 километров. Размещение нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания будет осуществляться на 17 площадках. Дополнительно к услугам гостей на улицах города обустроят около 20 подворий на 400 мест, около 600 нестационарных объектов торговли. Кроме того, готовит приятные сюрпризы и литовская ярмарка «Казюкас».

14. Из витебского аэропорта будут организованы чартерные рейсы в Москву, в расписании железнодорожного вокзала появится новый поезд, соединяющий Витебск с Минском, а также дополнительные вагоны на популярные во время фестиваля направления. Регулярные рейсы будут организованы в музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево». Желающие смогут совершить экскурсионные поездки по городу в троллейбусе и трамвае.

15. С 10 по 16 июля будет организована работа трех временных туристско-информационных центров, которые будут расположены на площади Ратушной и на улицах Пушкина и Суворова. Их задача – презентация туристического потенциала города и области, создание комфортной информационной среды для всех, кого соберет фестиваль. Время работы с 10:00 до 20:00.

Фото Светланы Васильевой

Посмотреть полную программу XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА