80 лет назад в Полоцке открылось новое здание кинотеатра «Родина»

почему радостное настроение было только при входе

Весной вместе с главным хранителем фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергеем Мартиновичем и полоцким краеведом Андреем Буховецким мы предлагали совершить виртуальную экскурсию в прошлое и посмотреть, какие здания были построены в Полоцке в 1930-е годы. Как это было, можно вспомнить здесь.

Тогда мы писали о том, что в конце июня 1938 года в старейшем городе Беларуси открылось новое здание кинотеатра «Родина» (до войны носил название «Интернационал»).

Кинотеатр «Родина» в Полоцке. Фото Сергея Мартиновича

Интересные факты о строительстве кинотеатра, которому в этом году исполнилось 80 лет, собрал Сергей Мартинович.

Первые киносеансы в Полоцке

В Полоцке первый кинотеатр под названием «Лотос» открылся в 1906 году, второй – «Эдем» – через три года. Кинотеатр «Колизей» действовал в городе с 1912 года, а после революции он был национализирован и получил новое название – «Интернационал».

В 1920-е годы «Интернационал» был крупнейшим кинотеатром Полоцка: он вмещал 450 человек, а фильмы демонстрировались с помощью киноаппарата французского производства фирмы «Пате».

Первый советский звуковой кинофильм «Путевка в жизнь» был показан в «Интернационале» 25 апреля 1933 года.

Также полочане в эти годы полюбили фильм «Три песни о Ленине», который за три дня в ноябре 1934 года посмотрело 4313 человек, и «Чапаев»: на премьеру в декабре 1934 года были организованы коллективные сеансы для рабочих предприятий города.

Начали строить театр, а возвели кинотеатр

По решению правительства в 1930 году в Полоцке начались работы по сооружению городского театра на 1000 мест общей стоимостью в 1 миллион рублей.

В том же году были закуплены стройматериалы на 50 тысяч рублей и началась кладка фундамента. Однако дальнейшие работы по возведению театра были приостановлены на несколько лет.

Проект театра. «Чырвоная Полаччына», 24 сентября 1934 года

Газета «Чырвоная Полаччына» в номере за 24 сентября 1934 года писала:

Рассказывают такой анекдот: один человек в 25-градусный мороз лег на снегу, закурил папиросу и начал мечтать. Прохожие у него спрашивают: «Вы что, гражданин, с ума сошли? Простудитесь и заболеете».

 Человек повернулся на бок и спокойно ответил: «У меня, знаете, есть проект, что в будущем году я на этом месте себе построю дом. Тут, где я лежу, будет печка, и, пока что, я решил на этом месте погреться».

Что-то похожее у нас в Полоцке происходит со строительством нового театра. В фойе нашего теперешнего «театра» висит проект… Уже два года люди в перерывах мечтают, смотря на него, о будущем уютном и культурном помещении. А пока «греются на печке».

В том же 1934 году было решено вместо театра построить кинотеатр со зрительным залом на 600 мест. Специальный проект стоимостью в 600 тысяч рублей был заказан Полоцким горсоветом тресту Белгоскино. Строительство велось быстро еще и благодаря тому, что в 1935 году Полоцк стал окружным центром, а спустя год был принят Генеральный план реконструкции города.

Строительство кинотеатра. «Большевик Полотчины», 27 октября 1936 года

Красивая архитектура, но негодный звук

Открытие нового здания кинотеатра «Интернационал» было приурочено ко дню выборов в Верховный Совет Белорусской ССР, которые состоялись 26 июня 1938 года.

Полочанам понравилось замечательное архитектурное оформление здания кинотеатра и фойе, но нарекания вызвало установленное в новом «Интернационале» звуковое оборудование.

В статье «О культурном отдыхе в Полоцке», опубликованной в газете «Большевистский путь» за 24 июля 1938 года, ее авторы писали:

Необычайно радостной и приятной была для нас новость о подарке полоцкому населению – открытии нового звукового кинотеатра ко дню выборов в Верховный Совет БССР. Красивый фасад и внутренняя отделка помещения очень радует посетителя. Приходишь в кино и думаешь, что находишься не в Полоцке, а в Москве или в Ленинграде. Только это – одна сторона медали.

Радостное настроение бывает только при входе в кинотеатр. Дирекция в погоне за внешним оформлением уделяет больше внимания джазу, чем демонстрации фильмов… Звук в кинотеатре совсем негодный. Слова героев фильмов разбираются с трудом. Малейший шум зрителей заглушает звук. После просмотра картины остается много непонятного. Содержание фильма в большинстве случаев не доходит до зрителей.

Под конец фильма, в самые торжественные и сильные моменты, дирекция почему-то нашла нужным давать звонок о скорейшем окончании показа фильма. Например, в фильме «Бакинцы» зритель видит мужественную демонстрацию – похороны одного из лучших сынов партии, торжественные звуки «Марсельезы» захватывают весь зал – зритель будто участвует в этих событиях, хочется петь вместе с демонстрацией. И вдруг оглушительный звонок сообщает зрителям, что это только кинокартина, что нужно собираться домой.

Многие до окончания фильма встают со своих мест, и в зале поднимается шум. Звонок опошляет лучшие, искренние советские чувства и вдохновение, которые дает фильм. И это приводит к тому, что могучее средство коммунистической агитации – кино – теряет значительную часть своего воздействия.

Кинотеатр «Интернационал». «Витебский рабочий», 16 мая 1940 года

Как «Интернационал» стал «Родиной»

Первыми фильмами, демонстрировавшимися в новом полоцком «Интернационале» в июле-августе 1938 года, были «Приключения Петрушки» и «Детство Горького».

В годы Великой Отечественной войны кинотеатр «Интернационал» был разрушен, но уже в июне 1949 года его восстановили под названием «Родина». Его фотографию поместила газета «Большевистское знамя» в номере за 5 июля 1949 года. Одной из первых картин, показанных в кинотеатре, стал белорусский фильм «Константин Заслонов».

Анонс фильма в газете «Большевистское знамя», 27 августа 1949 года

Восстановленный кинотеатр. Газета «Большевистское знамя», 5 июля 1949 года

Кинотеатр «Родина» и сегодня многие полочане считают одним из символов своего города.

Также предлагаем прочитать интересные факты про звуковое кино в Витебске и области в 30-х годах, и узнать, какие кинотеатры работали в Витебске почти сто лет назад и где в нашем городе могла открыться своя киностудия.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию и фотографии Сергея Мартиновича.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА