4 нормы в новом Трудовом кодексе, которые удалось отстоять Федерации профсоюзов

обсуждение контракта с работником, предупреждение об изменении условий труда, материальная ответственность и компенсации

В целом федерация внесла в этот законопроект около 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы.

Трудовой кодекс для профсоюзов — это основополагающий документ. Главная задача, которую мы, как национальный профцентр, ставили при работе над законопроектом, — обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей, — считает глава ФПБ Михаил Орда.

4 важнейших предложения национального профцентра, вошедших в законопроект

1. Профсоюзная организация наделяется правом участвовать в обсуждении контракта с работником — членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда человеку предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут вразрез с законодательством.

2. Ограничение материальной ответственности работников. Федерация профсоюзов не единожды поднимала эту проблему на встречах с социальными партнерами.

Это не справедливо, когда два работника трудятся в одинаковых условиях, но у того, кто работает по трудовому договору, материальная ответственность может ограничиваться коллективным договором, а у того, кто принят по контракту, — нет. И он платит во много раз больше, — сказал Михаил Орда.

По предложению федерации в Трудовом кодексе планируется установить единые подходы к применению материальной ответственности к работникам при причинении ими ущерба нанимателю во время исполнения трудовых обязанностей.

3. Сохранена норма о том, что предупреждать работника об изменении существенных условий труда будут за 30 дней. В первоначальной редакции законопроекта этот срок был сокращен до 7 календарных дней, однако профсоюзы настояли на том, чтобы сохранить 30-дневный срок. После того, как работника предупредили об изменении существенных условий труда (зарплата, продолжительность рабочего дня и др.), он должен решить: либо продолжить работу на новых условиях, либо увольняться. Если он принимает второй вариант, более длительный период дает ему больше возможностей для поиска новой работы.

4. Кроме того, в новой редакции Трудового кодекса удалось сохранить право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора из-за виновных действий нанимателя, получать компенсацию в размере трехмесячной зарплаты. В первоначальной редакции законопроекта эта норма отсутствовала.

А Витебское областное объединение профсоюзов высказалось категорически против краткосрочных контрактов с работниками. Запрет на так называемые короткие контракты, обязательное продление трудовых отношений с добросовестными работниками, причем на максимальный срок. Более подробно об этом здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА