Витебское областное объединение профсоюзов высказалось против краткосрочных контрактов с работниками

позиция профсоюзов однозначная — длительная добросовестная работа должна стать залогом сохранения трудовых отношений

Запрет на так называемые короткие контракты, обязательное продление трудовых отношений с добросовестными работниками, причем на максимальный срок. Эти и другие предложения внесли представители областного объединения профсоюзов на совете по трудовым и социальным вопросам.

Много внимания профсоюзные организации уделяют контрактной системе регулирования отношений между нанимателем и работником. Как показал мониторинг, в последние годы в нашей стране увеличилось количество договоров, заключаемых только на один год, сообщают Витебские вести.

После того как он истечет, контракт могут просто не продлить — и человек останется без работы, — отметил заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов. — Мы предлагаем пересмотреть эти правила.

Если человек работает без замечаний, к нему нет никаких претензий, он хорошо исполняет свои трудовые обязательства, то с ним нужно  обязательно продлевать контракт, причем на максимальный срок.

Как положительный пример по вопросам трудовых отношений, уважительного отношения к кадрам и высокой мотивации труда можно привести ОАО «Полоцктранснефть Дружба»: из 605 работников контракты заключены с 594. Причем на один год только с 87 (14,6%), на 2 — 3 года с 262 (44%), на 3 — 5 лет с 245 (41,2%).

Председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель отметил, что некоторые из нанимателей используют практику краткосрочных контрактов на два-три месяца. Такой подход не выгоден рабочим. Но когда руководитель выдвигает ультиматум: или заключать контракт на такой маленький срок, или уходить, то, чтобы не оказаться совсем без работы, человек вынужден из двух зол выбрать меньшее. Этого не должно быть. Позиция однозначная  профсоюзов — длительная добросовестная работа должна стать залогом сохранения трудовых отношений.

О том, как существующая система контрактов и надбавок за лояльность сделала из учителей молчаливую толпу, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА