5 советов для правильного прикорма малыша и еще 2 важных совета для здоровья беременной женщины

и спорный вопрос козьего молока

16 июня в Витебске при поддержке Министерства здравоохранения прошел конгресс Мама Pro, где родители могли послушать лекции высококвалифицированных специалистов и задать свои вопросы по воспитанию и здоровью детей. С лекциями на конгрессе выступили врачи педиатры, аллергологи, акушер-гинекологи, хирурги. Предлагаем вам несколько полезных советов о прикорме малыша и здоровье мамы, которые были озвучены на Мама Pro.

5 советов для правильного прикорма от Татьяны Самсоновой, врача педиатра-реаниматолога, заведующей отделением (неонатальной) интенсивной терапии и реанимации УЗ «Витебский городской клинический родильный дом №2»

1. С чего начинать прикорм, зависит от веса ребенка. При недостатке или норме, с нормальным или склонном к жидкому стуле, это будут монокомпонентные, безглютеновые, безмолочные каши. Гипоаллергенные — гречка и рис. Их можно разводить грудным молоком. Для крупных детей прикорм начинают с овощного пюре. При склонности к запорам — с монокомпонентного пюре кабачка, брокколи, цветной капусты.

Красотка Дарина с мамой на лекции Мама Pro. Фото Анастасии Вереск

2. После каш и овощного пюре соблюдают последовательность: мясное пюре, фруктовое, соки, желток, рыбное пюре, кисломолочное.

Никаких потереть ложкой кусочек яблочка в 3 месяца — категорически!

3. Лучше промышленное пюре, чем домашнее. В таких условиях оно получается более стабильное для ребенка определенного возраста, гомогенное и гигиенически безопасное, срок хранения у него больше. Если вы готовите самостоятельно, стоит съесть продукт в тот же день. Дети и мамы по-разному воспринимают сахар.

4. Прикорм нужно начинать не в период прививок, когда ребенок здоров, в обычных условиях, и чувствует себя хорошо.

5. Прикорм дают утром перед кормлением грудью, начинают с 1-2 чайных ложек увеличивая до 150 грамм не раньше 10-14 дней. Максимально — 180 грамм. Новый этап начинают только после адаптации к предыдущему, иначе сложно определить, на что среагирует организм.

Коровье молоко дают не раньше 6 месяцев, желательно — в 8-9 месяцев. Не стоит давать козье при аллергии на молоко коровы: это только меняет состав, реакци откладывается и будет впечатление, что стало легче. Белок козьего молока тяжелый и аллергенный. 

2 совета для здоровья беременной от Татьяны Сидоренко, врача и медпредставителя «OlainFarm»

1. Варикоз проявляется при беременности у каждой третьей женщины. Профилактика это активный образ жизни (поддержать циркуляцию крови), удобная, лучше ортопедическая, обувь на низком каблуке (снизить нагрузку на ноги), контроль массы тела, гимнастика. Лежа приподнимайте ножной конец кровати, но не подкладывайте валик, чтобы подъем был постепенный.

Участникам дарили подарки. Фото Анастасии Вереск

2. Нужно использовать лечебный компрессионный трикотаж полной компрессии (первый класс) начиная с первого триместра беременности, в течении ее и после родов (6-8 недель при естественных и до 6 месяцев при кесаревом). Лучше чулки, а не бинт (сложно задать компрессию).

Вопрос к Ольге Березкиной, врачу-аллергологу высшей квалификации: можно ли кушать аллергенные продукты (клубника, арахис) при беременности?

Ольга Березкина на Mama Pro в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Всякая пища имеет в себе пользу, если нет аллергии, женщина здорова и разумно употребляет такие продукты.

Какие 7 типичных ошибок допускают беременные по словам акушер-гинеколога, читайте также на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА