Кушать за двоих, копченые помидоры и никакого секса: 7 типичных ошибок беременных

обсуждаем с акушер-гинекологом

Беременность изменит вашу жизнь. Кем бы вы ни были, и какую бы роль на себя не брали. Знайте, даже если вы будущий папа: беременность — это вам не шуточки! 8 января в народном календаре отмечен как Бабий день, или Бабьи каши. И раз уж сегодня принято с почтением вспоминать повивальных бабок и рожениц, мы поговорили с современной «повитухой», Ириной (имя изменено), акушер-гинекологом одной из районных больниц Витебской области. Просто и с юмором, она рассказала нам о типичных заблуждениях беременных.

1.Кушать надо за двоих

Странный вывод, который заставляет будущих мам кушать реально много. Так, что к III триместру дело доходит до отеков и высокого давления. Врач часто спрашивает, какая прибавка веса, и даже может поругать за лишние килограммы. Жаль, но установка «встаю среди ночи и кушаю, что хочу» не работает даже во время беременности.

«Женщины могут обижаться и считать, что доктор жалеет им еды. На самом деле, за 2 недели нереально набрать 6 килограммов чистого веса: это будет примерно 1 килограмм на 5 литров воды, то есть задержка жидкости. Если до беременности ваше питание было нормальным, не стоит его менять. Рацион должен быть сбалансированным, но не надо его удваивать»

2. Откажусь от спорта

Спросите у доктора: если он не говорит, что вам нельзя плавать или бегать, то не стоит отказывать себе в упражнениях.

«Банальная пробежка, гимнастика, плавание — это хорошо. Если нет противопоказаний. Конечно, вам не нужна тяжелая атлетика. Есть ведь сторонники и на беговой дорожке родить. Но это тоже неправильно»

3. И никакого секса!

По словам Ирины, критичным будет только I триместр, когда рекомендуется отказаться от секса.

«Если нет противопоказаний, то в конце беременности, после 36 недель, это даже полезно, так быстрее «созревают» роды. Когда женщина воздерживается от секса все 9 месяцев, есть склонность к перенашиванию»

4. Хочу копченых помидор

С необычными вкусовыми пристрастиями беременных связано много шуток. А есть ли в этом настоящая потребность?

«В начале беременности это может быть токсикоз: чего-то хочется, от другого тошнит. Мне кажется, женщина просто плохо чувствует себя и поэтому ищет то, что ей подходит. У нас был случай, когда женщину тянуло на помидоры. В начале весны они еще вредные, ее высыпало. Но ей кажется, что она съест их и перехочет»

5. Не хватает витаминов

«Не стоит чересчур увлекаться. Пить поливитамины все 9 месяцев — большой удар по печени. Нужен курс в 1 месяц, а потом — перерыв на 2 месяца. Но летом обычно хватает и своих витаминов»

6. Или кальция

Когда уходят микроэлементы, у беременных могут разрушиться зубы. Восполнять минеральные вещества нужно курсами, но с кальцием стоит быть осторожнее: он откладывается не только в организме мамы, но и в ребенке.

«Если кальция слишком много, могут закрыться роднички у детей. Это нестрашно, но рожать будет уже сложнее. Врачу сразу видно, кто самовольно кальций пил, а кто — нет»

7. Никому не скажу

Особенно странной Ирина назвала привычку скрывать от врача подробности. Доктор назначит что-то, а женщина просто не будет принимать. И никогда в этом не признается.

«Выполняйте рекомендации. А если вы с чем-то несогласны — просто скажите. Доктор поспорит с вами, но бить никто не будет. Вот, говорят пить железо, а мама не хочет. Ну, пусть тогда скажет — «нет»! По крайней мере, врач не будет назначать каждую неделю анализ крови и думать, почему не повышается гемоглобин. Это просто усложняет жизнь. Если назначили лекарство, а для вас это сильно дорого, так и скажите. Хороший врач войдет в положение и поищет что-нибудь подешевле, если это возможно»

Для всех, кому актуально, мы также предлагаем узнать об особенностях роддома, к которым лучше подготовиться заранее, а также что нужно брать с собой в роддом.

О реально важных вещах — мамочки и их дикие форумы, читайте здесь. Кто эти люди? Почему такими становятся? Что это за марсианский язык, на котором они разговаривают? Тугосеря, дудонить сисю, кушать маму, спермики, пузожитель и пузантез — что это вообще значит и как теперь с этим жить? Кто у этих людей за главного? Каждой ли женщине суждено стать беременяшкой или есть какое-то спасение?