«Мой муж – электроник!» Или 5 странностей роддома, к которым лучше подготовиться

советы акушер-гинеколога

Собрались вы в роддом за первенцем, или уже пошли за вторым или третьим ребенком, летом, зимой или в межсезонье – неважно. Ведь часто будущие мамы наступают на одни и те же грабли и в упор не видят своих ошибок. В честь Международного дня акушерки, который отмечают 5 мая, мы узнали, к каким странностям роддома можно подготовиться заранее, чтобы не чувствовать себя глупо и не краснеть перед акушеркой. Своими наблюдениями с нами поделилась Ирина (имя изменено), акушер-гинеколог одной из районных больниц Витебской области. Оказывается, иногда будущие мамы запросто могут и удивить, и рассмешить персонал.

 1.Мой муж – электроник!

Знакомство с роддомом начнется с постановки на учет, при этом придется поделиться информацией не только о вас, но и о будущем папе. Так у вас спросят фамилию, имя, отчество мужа, дату его рождения, место работы. Банально и без проблем скажете вы?

«Бывает так, что женщину ставят на учет, а она, оказывается, ничего не знает о своем муже. Чаще всего проблемы начинаются с отчеством, или она знает дату, но не знает год рождения будущего отца. Бывают курьезы и с местом работы. Например, одна молодая женщина говорила, что ее муж работает «электроником». Мы спрашивали, где он учился, кто по диплому, а она все равно отвечала, что он «электроник».

Кадр из фильма «Приключения Электроника»

Кадр из фильма «Приключения Электроника»

2. А посчитайте моих детей!

Второе тоже про постановку на учет и касается тех, кто идет в роддом «за добавкой». Так что женщины, подготовьтесь, соберитесь перед этим мероприятием!

«Обычно, если у женщины несколько детей, мы всех записываем по порядку, когда и какая была беременность. Иногда женщины просто дают свой паспорт и просят: «Я не помню, перепишите!». То есть, она сама не знает, когда у нее кто родился. Когда он один, четко помнят, а когда их трое «ну, перепишите!»  

Источник i.mywishis.in

Источник i.mywishis.in

3. Если вы начинаете «вить гнездо»  

Это нормально, если, конечно, вы вьете его не на крыше.

«Есть такой синдром, когда за сутки до родов женщина начинает «вить гнездо»: мыть пол, желательно три раза и с порошком, мыть окна, вешать шторы. Это перевозбуждение, она не может лежать спокойно и ждать, и от физической нагрузки могут отойти воды. В больнице всегда заметно, когда женщина крутится, проверяет холодильник. Часто женщины сами этого не осознают»  

4. Мне скучно, пойду в другую палату

Новорожденный ребенок чистый и беззащитный перед окружающей средой, и ему нужно привыкать даже к маминой микрофлоре. Конечно, мы не стерильные, но все-таки постарайтесь оградить ребенка от лишнего.

«Некоторые мамы любят взять малыша и пойти с ним в соседнюю палату. Так делать нельзя. То же самое касается одежды: женщина в одном и том же халате кушать ходит в столовую, а потом ребенка к себе берет. Лучше иметь при себе два халата и менять, когда возвращаешься к малышу»  

Источник i05.fotocdn.net

Источник i05.fotocdn.net

5. Три баула и маленькая тележка

Грамотно продумывайте, что вам понадобится в роддоме, но и в Плюшкина не играйте

Обычно, кто первый раз рожает, приносит с собой 3-4 сумки вещей. Но, если вы будете лежать в общей палате, то весь ваш багаж просто некуда будет складывать. Конечно, когда на вторые роды приходят, таких проблем обычно не возникает.

После того, как родится ваш ребенок, понадобится еще больше вещей: и одежда, и памперсы, и многое другое. А, чтобы быть морально готовым к детскому пособию, можете посчитать, сколько это будет в пересчете на те же памперсы.