6 советов от Дмитрия Чеснова, врача-педиатра, ведущего программы «Детский доктор». Как правильно кормить ребенка

полезные и вредные углеводы, глютен, белок и витамины

16 июня в Витебске при поддержке Министерства здравоохранения прошел конгресс Мама Pro, где родители могли послушать лекции высококвалифицированных специалистов и задать свои вопросы по воспитанию и здоровью детей. Советами о правильном питании поделился с витебскими мамами и папами Дмитрий Чеснов, врач-педиатр, заведующий приемным отделением УЗ «3-я городская детская клиническая больница», ведущий программы «Детский доктор».

1. Полезные для ребенка углеводы: каши (глюкоза и клетчатка), картошка (богата энергией), фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы).

Дмитрий Чеснов на конгрессе Мама Pro в Витебске. Фото Анастасии Вереск

2. Вредные углеводы, или «вкусненькое», давать только как поощрение, а не три раза в день после еды. Это чистый «незащищенный» сахар, который сразу же начинает всасываться. Если не сжигать его в активном движении, он обязательно отложится.

3. Безглютеновые продукты важны только больным целиакией (заболевание тонкого кишечника), всем остальным глютен не приносит вреда.

4. Витамины не имеют отношения к энергообмену. Лучше всего, если их назначает врач, так как сильный избыток опаснее дефицита.

5. Ребенку на завтрак (30% калорий в день) нужнее углеводы, чем белок, лучшее блюдо в это время — каша. На обед не стоит обходится без супа, а на ужин (меньше активности в конце дня) лучше подобрать что-то легко усваиваемое — творожок, йогурт, кисломолочные продукты с хлебобулочными. Белок лучше усваивается вместе с углеводами.

6. Вода и домашние кисели, компоты, морсы — это гораздо лучше, чем сладкие соки. В последнее время диетологи и педиатры негативно относятся к сокам. До 1 года ребенку нельзя их употреблять, а после они не являются основным продуктом питания.

Папа с мамой должны показать ребенку, что такое семейный ужин. Он должен быть совместным и одинаковым ведь ребенок будет брать пример. Если папа ест картошечку с пивком, то потом вы получите точно так эффект. Культуре питания мы должны учить своим примером — за столом сидеть тихо, спокойно, учить ребенка правильно держать ложку и вилку. 

Читайте также на нашем сайте, мифы и правда про опасность пищевых добавок. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА