МВД и Минздрав будут заниматься комплексной реабилитацией зависимым от алкоголя граждан

13 июня на базе учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий № 4» прошел межведомственный семинар-совещание

На базе учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий № 4» управления Департамента по Витебской области прошел межведомственный семинар-совещание, посвященный презентации пилотного проекта «Комплексная медицинская реабилитация граждан с синдромом зависимости от алкоголя в условиях лечебно-трудовых профилакториев МВД Республики Беларусь».

Фото ЛТП № 4, 9 УДИН по Витебской области

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник ДИН МВД генерал-майор милиции Олег Маткин. В семинаре, помимо сотрудников ведомств УИС, приняли участие: первый заместитель Министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко, а также представители Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» и ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» и другие представители.

Целью семинара являлось определение первоочередных задач по реализации проекта, а также вопросов комплексной реабилитации оказания медицинской, психологической, воспитательной и социальной помощи зависимым от алкоголя граждан.

По итогам совещания достигнута договоренность по обеспечению координации действий Департамента и Минздрава при реализации пилотного проекта.

Напомним, еще в 2015 году начальник департамента исполнения наказаний Сергей Дорошко на встрече с депутатами Палаты представителей Национального собрания говорил о том, что ЛТП должны вернуться к традициям Советского Союза.

«Первые полгода в ЛТП человека выводят из коматозного состояния, восстанавливают его социальные и трудовые навыки, — пояснил свою позицию начальник ДИН МВД. — Необходимо также отойти от такого понятия, как добровольное лечение — оно должно быть принудительным, как это было во времена Советского Союза… Мы понимаем, что в работе лечебно-трудовых профилакториев нужны изменения. Укреплять производственную базу, чтобы осужденный мог сам себя содержать, платить по искам, тем самым уменьшая нагрузку на государственный бюджет».

О чем еще тогда рассказывал Сергей Дорошко, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА