Сергей Дорошко: ЛТП должны вернуться к традициям Советского Союза

Срок содержания в ЛТП должен быть два года. Об этом, как сообщает газета Министерства внутренних дел Беларуси “На страже”, заявил начальник департамента исполнения наказаний Сергей Дорошко на встрече с депутатами Палаты представителей Национального собрания. 
zhenskaya-koloniya-sizo-_3

Фото deita.ru

“Первые полгода в ЛТП человека выводят из коматозного состояния, восстанавливают его социальные и трудовые навыки, – пояснил свою позицию начальник ДИН МВД. – Необходимо также отойти от такого понятия, как добровольное лечение – оно должно быть принудительным, как это было во времена Советского Союза… Мы понимаем, что в работе лечебно-трудовых профилакториев нужны изменения. Укреплять производственную базу, чтобы осужденный мог сам себя содержать, платить по искам, тем самым уменьшая нагрузку на государственный бюджет”.

Дорошко сообщил, что сегодня в ЛТП содержатся почти 6,7 тыс. человек. Срок, который там находятся граждане, – год. По решению администрации и суда можно освобождаться досрочно, через полгода.

“Нам общество предъявляет претензии: почему после освобождения из ЛТП многие люди туда возвращаются? Или мы их не лечим, или занимаемся не тем, чем надо? Расходная часть одного профилактория за первый квартал текущего года составила 11 млрд. рублей. А их девять. Это та цена, которую платит общество за изоляцию асоциальных людей, спокойствие их семей. 82% граждан в ЛТП – ранее судимые и, находясь там, они не совершают преступления. Около половины изолированных по декрету № 18 обязаны возмещать расходы на содержание детей”, – рассказал начальник ДИН МВД.

По информации БелаПАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *