В Витебской области в 2017 году произошло 5 отравлений со смертельным исходом

а в Глубокском районе мужчина и женщина после распития стеклоомывателя умерли практически мгновенно

Практически каждое третье преступление в Витебской области совершено лицами, находившимися в пьяном виде. Почти половина случаев употребления алкоголя заканчивается семейными скандалами. К сожалению, среди алкоголиков всё больше женщин и подростков. К тому же до сих пор не теряют актуальности тяжелейшие отравления суррогатами алкоголя, которые занимают лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций.

Отравление суррогатами, не содержащими этанол, развивается после приема метанола, а также тормозной жидкости и антиобледенителей на основе этиленгликоля. Метиловый спирт содержится в жидкости для очистки стекол автомобиля и в растворителях. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь. Еще одним суррогатом является самогон. Это высокотоксичный продукт, который из-за содержащегося в нем сивушного масла вызывает стойкие необратимые изменения в организме, сообщает УВД Витебского облисполкома.

Отравления суррогатами регистрируются в области ежегодно. Так, в минувшем году на Витебщине произошло 5 отравлений со смертельным исходом. Резонансное происшествие зарегистрировано в Глубокском районе, где мужчина и женщина после распития алкогольных напитков умерли практически мгновенно. В ходе проверки установлено, что данные граждане употребляли стеклоомыватель.

В 2017 году сотрудники Браславского РОВД изъяли 374,7 литра самогона и самогонной браги, 4,8 литра алкогольной продукции, 10 самогонных аппаратов. Кроме того, составлено 39 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение антиалкогольного законодательства, в том числе 11 протоколов за реализацию спиртных напитков. В текущем году к административной ответственности уже привлечены 9 граждан, четверо из них — за реализацию спиртных напитков на дому, на так называемых «точках». В минувшем и текущем годах фактов смертей граждан от отравления суррогатами зафиксировано не было. Однако в 2016-м по такой причине умерли 2 человека — жители деревень Станковичи и Гирейши.

Сотрудники органов внутренних дел постоянно проводят комплекс мероприятий, направленных на пресечение и изъятие из нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Следует помнить, что изготовление крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 БВ с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов также влечет предупреждение или наложение штрафа до 5 БВ с конфискацией указанных напитков.

Напоминаем, что в случае выявления фактов незаконной реализации гражданами алкогольных напитков всегда можно обратиться на телефонную линию УВД по противодействию незаконной торговле спиртосодержащей продукцией 8(0212) 60-84-72 или позвонить в дежурную часть Браславского РОВД 35-1-55. Анонимность гарантируется.

В 2016 году мы писали, что в одном из ларьков на окраине города продают лосьон на основе спирта с экстрактом боярышника. Косметическое средство по уходу за лицом с резким специфическим запахом и с 75% спирта шло «на ура». Возле ларька наблюдалась очередь желающих. Более подробно об этом здесь.