«Ты садила эту сирень, чтобы ее фотографировать?» Ситуация из повседневной витебской жизни

и комментарий правозащитника, как правильно поступить

В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо, наша читательница с горечью рассказала о том, как теплым майским деньком «гостеприимная витебчанка» испортила  настроение всей семье:

К вам обращается жительница города Витебска Елена. Не так давно поднимался вопрос: можно ли обрывать ветки сирени и вредит ли это растению. А сегодня возник вопрос у меня: можно ли фотографироваться на фоне сирени?

Но обо всем по порядку. 20 мая мы с мужем и двухлетней дочкой пошли гулять в ботанический сад. Но сирень уже стала отцветать, и фото на ее фоне были не очень.

Когда возвращались домой, проходили мимо дома №15 по улице 2-я Садовая. И, о чудо! Там был тот сорт сирени, который еще буйно цвел и выглядел очень красиво. Со словами «Какая красивая сирень, давайте я вас сфотографирую!» я подошла к кусту сирени и сделала несколько снимков мужа и дочки, сирень мы даже пальцем не трогали и даже не думали об этом.

На первом этаже бабушка посмотрела на нас через окно и ничего не сказала. На втором этаже из окна, закрытого москитной сеткой, раздался грубый женский голос: «Ты садила эту сирень, чтобы ее фотографировать?»

Мы пожелали этой женщине всего доброго и попросили прощения за то, если вдруг ее обидели и пошли домой. Естественно, настроение было испорчено. Хотелось бы уточнить: даже если эта женщина лично садила сирень возле своего окна, может ли она нам запретить фотографироваться на фоне сирени? И как себя вести и что говорить в таких ситуациях? 

Фото читательницы

Вот как прокомментировал эту ситуацию правозащитник, представитель Белорусского Хельсинкского Комитета Павел Левинов:

К счастью, фотографироваться на фоне прекрасного в Беларуси запретов нет. К тому же, судя по фтографии, данный куст сирени растет далеко не на частной территории. 

Ну а что посоветовать отвечать в таких случаях? Уточните, когда была посажена сирень. 22 мая 1985 года? Прекрасно! А теперь спросите у «злых тетенек», уверены ли они в том, что это вырос именно их куст сирени? Могут ли они чем-то это доказать? И в конце приведите веский аргумент, что на самом деле данный куст посадили именно вы взамен того, который умер 22 мая 1986 года. Кто сможет это оспорить?

Добавим, что вопрос нашей читательницы отнюдь не праздный. В Витебске 26 октября женщина с дочкой срезала с клумбы возле чужого подъезда несколько цветков очитка. Это увидела местная жительница, сняла на камеру и написала заявление в милицию. В свою очередь, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту грабежа. Следствие еще велось, когда обвиняемая сообщила, что ее дочь уже пострадала от этой ситуации.

Напомним, о нашумевшей ситуации мы разговаривали с Павлом Левиновым. Правозащитник изначально был уверен, что дело до суда не дойдет:

«Какой суд! Тот, кто вынес такое постановление, думаю, еще по шапке получит. Цветы отцвели, никакой ценности не представляли. Даже если они раньше стоили миллион, то после цветения им цена – ноль. А если бы эта гражданка горсть земли с той клумбы взяла? Или если ребенок мелом на асфальте перед домом нарисует ромашку, так что, давайте возбуждать дело о порче имущества?!»

Более подробно о деле про цветочки здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА