Правозащитник: «Если так дальше пойдет, то дела будут возбуждать за сорванный листок с дерева, а потом за глоток воздуха»

Павел Левинов изначально был уверен в том, что дело до суда не дойдет

Пользователи соцсетей шутят, что благодаря громкому делу о «похищении» цветков с клумбы в Витебске, все узнали, где находится улица Медицинская и как выглядит очиток видный, из-за которого весь сыр-бор и начался.

Очиток очевидный. Фото cvety-na-dache.ru

Инцидент произошел 26 октября. Женщина с дочкой срезала с клумбы возле чужого подъезда несколько цветков очитка. Это увидела местная жительница, сняла на камеру и написала заявление в милицию. В свою очередь, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту грабежа.

Следствие еще велось, когда обвиняемая сообщила, что ее дочь уже пострадала от этой ситуации:

«Дочь обязали взять дополнительные занятия в колледже, благо она выбрала то, что ей нравится, — фотокружок. Но занятия проходят вечером, и никто не интересуется, может ребенок или не может в такое время учиться, обедал он или нет. Ее постоянно вызывают на какие-то опросы. К нам приходят домой, смотрят условия проживания, чуть ли не в холодильник заглядывают», – рассказала женщина корреспонденту tut.by.

О нашумевшей ситуации мы поговорили с правозащитником, представителем Белорусского Хельсинкского Комитета Павлом Левиновым.

Павел Левинов. Фото Светланы Васильевой

«Это не цветочки, а засохшие растения, находящиеся в общественном месте. Доказательств, что они принадлежат кому-либо, не предоставлено. Если так дальше пойдет, то дела будут возбуждать за сорванный листок с дерева, а потом за глоток воздуха, так как перед этим его же кто-то выдохнул!», – возмутился юрист.

Павел изначально был уверен, что дело до суда не дойдет:

«Какой суд! Тот, кто вынес такое постановление, думаю, еще по шапке получит. Цветы отцвели, никакой ценности не представляли. Даже если они раньше стоили миллион, то после цветения им цена – ноль. А если бы эта гражданка горсть земли с той клумбы взяла? Или если ребенок мелом на асфальте перед домом нарисует ромашку, так что, давайте возбуждать дело о порче имущества?!».

Больше всего юриста возмущает, как, согласно словам матери, преследуют ее ребенка:

«Что значит: обязали девочку взять дополнительные занятия? Каким законом это прописано? А по поводу проверок: зачем она пускает проверяющих в свой холодильник? Сегодня они в холодильник залезут, а завтра в постель заглянут? Это все незаконно».

Напомним, что сегодня стало известно, что в силу своей малозначительности (стоимость цветов оценивается в 30 рублей), производство предварительного следствия по уголовному делу подлежит прекращению. Для привлечения женщины к административной ответственности материалы переданы в органы внутренних дел.