День защиты детей: 5 интересных фактов про праздник

и витебские детки на фотографиях

В первый день лета начинаются не только школьные каникулы, но и отмечается Международный день защиты детей. Праздник, прежде всего, является напоминанием взрослым о том, что нужно соблюдать права детей на жизнь, свободу слова и мнения, образование и отдых, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Мы подобрали 5 интересных фактов об этом, пожалуй, самом «старом» социальном празднике.

1. Впервые Международный день защиты детей начали отмечать 68 лет тому назад. За полгода до этого, в ноябре 1949 года, в Париже на конгрессе Международной демократической федерации женщин было принято решение о его ежегодном праздновании. Это решение было поддержано 51 страной.

Роман. Фото Светланы Васильевой

2. Организация Объединенных Наций поддержала эту инициативу и в 1959 году была составлена первая Декларация прав ребенка. В ней прописывалось несколько статей, которые должны были обеспечить законную защиту несовершеннолетних. И хотя у этой Декларации не было юридического статуса, ее все равно приняли во многих странах мира.

Борис. Фото Светланы Васильевой

3. У Международного Дня защиты детей есть свой символ – знамя зеленого цвета. «Зеленый» символизирует собой жизнь, возрождение и непрерывное обновление, то есть все то, чем, по сути, и являются наши дети. На знамени схематично изображен земной шар, на котором стоят пять разноцветных человеческих фигурок. Синий человечек – это, по замыслу авторов, сам бог, который одинаково любит любого из нас. А вот остальные — черный, желтый, красный и белый – символизируют количество рас и цвет кожи каждой расы. Такая аллегорическая передача смысла, конечно, означает тесное соседство всех живущих на планете Земля и – самое главное – равенство между собой. И уж тем более это касается ни в чем не повинных детей, которые по определению должны быть здоровы и счастливы все без исключения.

В Беларуси День защиты детей принято отмечать в первый день лета. Фото Светланы Васильевой

А если приглядеться, то ножки разноцветных человечков образуют пятиконечную звезду. И это тоже имеет свой смысл, ведь звезда – это извечный символ неугасимого света.

4. 20 ноября 1989 года ООН утвердили Конвенцию прав ребенка, в которой содержится 54 статьи. Эти статьи регулируют права детей всех детей планеты. Также в ней прописаны обязанности взрослых по отношению к несовершеннолетним гражданам.

Хореографическая студия «Параллели» в нарядах коллекции дизайнера Ирины Красоцкой. Фото Светланы Васильевой

5. День защиты детей не во всех странах отмечается в первый день лета. Есть государства, где было принято решение праздник детей устраивать 20 ноября – в день утверждения Конвенции прав ребенка.

В других странах этот день приурочен к важным историческим событиям. В третьих, устраивают отдельно «праздник мальчиков» и «праздник девочек». А в Испании День детей — это религиозный праздник, который приходится на 5 января и в переводе с испанского языка означает «праздник Короля магии».

День детей празднуется по-разному. Например, праздник для друзей в клубе «Чердачок». Фото Светланы Васильевой

О том, как «зажигали» в Витебске 1 июня на площади Победы в прошлом году, можно увидеть здесь. А о том, как первый летний денек порадовал шоу от МЧС , посмотрите на нашем сайте.

Напомним, 12 загородных лагеря возле Витебска готовы к летнему оздоровительному сезону.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА