В Беларуси за 4 месяца 2018 года умерли 162 ребенка, 32 — из-за недосмотра взрослых

дети тонут, падают с окон, горят, обжигаются кипятком

По предварительным итогам, за четыре месяца в Беларуси умерли 162 ребенка, из них 32 — от внешних причин, — рассказала главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Валентина Волчок.

Она привела пример гибели ребенка в возрасте 1 года и 9 месяцев в Гродненской области. Малыш утонул в емкости с водой во дворе. Похожий случай был в Витебской области: ребенок в возрасте 1 года и 8 месяцев утонул в пруду рядом с домом. И еще несколько фактов утопления, том числе в реке.

Ни в одной стране матери не предоставлено возможности целых три года смотреть своего ребенка. Так давайте обеспечим их безопасность, — призвала Валентина Волчок.

Вопиющий случай произошел в Бобруйске, когда сгорели двое детей, которые остались одни дома. За минувшие выходные еще два ребенка погибли в Брестской области от внешних причин (ДТП и падение с высоты). Не удалось помочь мальчику, получившему термические ожоги 13 мая.

Это одна из частых травм у детей в возрасте года-полтора. Родители садятся пить чай, берут кружку, а ребенок повторяет эти движения и опрокидывает на себя чашку с кипятком, — добавила представитель Минздрава.

Фото: detiseti.ru

Вместе с тем общие цифры по стране свидетельствуют о том, что детская смертность снижается.

Младенческая смертность в Беларуси одна из самых низких не только в регионе стран СНГ, но и в Европе и Америке. Мы занимаем третью позицию, и два года подряд этот уровень составляет 3,2 промилле, то есть на тысячу рожденных детей умирают в среднем 3 младенца. В той же Америке — примерно 6-7 младенцев. Что касается детской смертности — от 0 до 17 лет — то она ежегодно снижается. Если по итогам 2016 года она была 39,1 на 100 тыс. населения, то по итогам 2017 года — 34,3. Движение заметное. По итогам текущих месяцев снижение продолжается.

К сожалению, есть и майская трагедия. В Гродно из окна выпал 4-х летний малыш. Он получил тяжелые травмы. Более подробно об этом здесь.