В Полоцком университете восстановили «Ректорский вход»

его будут открывать только по особым случаям

В торжественной обстановке в одном из корпусов Полоцкого государственного университета был открыт ректорский вход, который был заложен с 1860 года.

Еще две недели назад вход был заложен

В 2003 году университету передали здание иезуитского коллегиума — учебного заведения, которое было основано в ХVI веке. В 1812 году коллегиум был преобразован в академию с правами университета. В 1820-х годах в зданиях располагалось Полоцкое высшее пиарское училище, затем – Полоцкий кадетский корпус. После Великой Отечественной войны здесь разместили военный госпиталь, и только в 2005 году в отремонтированный корпус переехали студенты Полоцкого государственного университета.

Александр Гугнин, Павел Коваленко, Юрий Голубев, Виктор Головченко и братья Алексей и Андрей Буховецкие

При иезуитах в здании был предусмотрен ректорский вход, но в 1860-м году, когда в корпус переехали кадеты, он был заложен. Долгое время на его месте было окно, но затем руководством университета было принято решение двери восстановить. Для этого были построены ступеньки к новому входу и разобран кусок стены.

Привлекают внимание и сами двери: они украшены металлическими пластинами, на которых отражена история здания бывшего полоцкого коллегиума.

На дверях изображена история здания. Коллаж из фотографий Андрея Буховецкого

На торжественном открытии, в котором приняли участие ректор университета Дмитрий Лазовский и председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, было озвучено, что двери «Ректорского входа» будут открываться всего несколько раз в год, в том числе во время торжественной церемонии посвящения в студенты ПГУ и выпускного бала.

Дмитрий Лазовский, ректор ПГУ

Напомним, что Полоцкий государственный университет переводит систему освещения на альтернативные источники энергии. Проект разработан студентами и преподавателями кафедры энергетики и электронной техники радиотехнического факультета ПГУ.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА