Полоцкий государственный университет переводит систему освещения на нетрадиционные источники энергии

и система уже работает

Полоцкий государственный университет переводит систему освещения на альтернативные источники энергии в вузе. Проект разработан студентами и преподавателями кафедры энергетики и электронной техники радиотехнического факультета ПГУ. Он предполагает снизить энергопотребление системы освещения в несколько раз за счет использования нетрадиционных источников энергии — солнца и ветра, оснащения светильников датчиками движения и замены люминесцентных ламп на светодиодные, пишет БелТА.

На первоначальном этапе реализации проекта в качестве источника энергии использовать солнечные батареи, а в качестве опытной площадки — пожарная лестница нового пятиэтажного корпуса вуза. Затраты на комплектующие составили около Br1,5 тысяч. При этом часть используемых акустических датчиков была сконструирована и изготовлена силами студентов.

Систему запустили в конце мая 2017 года, и с тех пор она бесперебойно работает, освещая коридоры и лестницы пожарных выходов на пяти этажах здания. Управление системой осуществляется микроконтролером.

С учетом успешного стартового этапа проекта следующим шагом планируется закупить и установить ветрогенератор на крыше здания в качестве основного источника энергии для электропитания системы освещения всех коридоров и лестниц корпуса: расчеты показали, что это будет более экономично, чем несколько солнечных панелей на ту же суммарную мощность.

Монтаж и наладку этой системы, замену ламп также планируется осуществлять силами студентов под руководством преподавателей кафедры. Затраты на необходимые комплектующие составят около Br6,5 тысяч и, по предварительным оценкам, окупятся за три года. В настоящее время решается вопрос с финансированием данного этапа проекта.

Подобные разработки позволяют интересно и в наглядной форме давать студентам знания по современным перспективным технологиям, учат их применять полученные навыки на практике. Возможность видеть конкретный результат своей работы в реальных условиях служит стимулом для молодых людей к продолжению исследовательской деятельности и проявлению творческого инженерного мышления, — отметили в вузе.

10 коротких, но емких цитат Александра Лукашенко про космос, утечку мозгов и белорусскую действительность читайте здесь.