В Витебске на базе медуниверситета создадут Научно-исследовательский фармацевтический центр

компания «Нативита» готова выступить партнером в его создании

Проект предполагается реализовать на базе Витебского государственного медицинского университета с участием предприятий, входящих в медико-фармацевтический кластер «Союз» Медицина и фармацевтика — инновационные проекты», сообщает БелТА.

Витебскому медуниверситету будет продано капитальное строение в областном центре на проспекте Фрунзе, 77. Это бывший производственно-административный корпус ОАО «БелВитунифарм», на базе которого и предполагается создать не имеющий аналогов в Беларуси научный центр, отметил председатель совета директоров СООО «Нативита» Алексей Сычев.

Компания «Нативита» готова выступить партнером в его создании, в том числе профинансировать инженерно-техническое сопровождение проекта и оснащение центра необходимым оборудованием. Форма участия, будь то проект государственно-частного партнерства или совместное предприятие, сейчас прорабатывается, — сказал Сычев.

Проект получил поддержку Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси. В будущем научно-исследовательском центре предполагается организовать оборудованные по последнему слову техники лаборатории по биотехнологиям, по доклиническим, биоэквивалентным исследованиям, а также лабораторию малого химического синтеза, позволяющую осуществлять синтез дорогостоящих субстанций, проводить моделирование изоморфных форм.

Это даст возможность реализовать проекты участников медико-фармацевтического кластера по созданию инновационных фармацевтических продуктов. Лаборатории и базы должны иметь международную аккредитацию и соответствовать международным стандартам GLP (Good Laboratory Practice — Надлежащая лабораторная практика) и GMP (Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика).

В июле 2017 года в Бешенковичах открылся международный научно-производственный комплекс «Нативита». Еще до открытия собственного производства «Нативита» регистрировала и продавала свои лекарства в Беларуси. Какие планы были тогда у предприятия, можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА