Жителю Витебского района предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения на территории России

один из нападавших работал у  хозяина дома и его супруги и знал, где находится крупная сумма

По данным следствия, в июле 2016 года четверо жителей Витебского района, вступив в сговор, выехали на автомобиле в Велижский район Смоленской области с целью разбойного нападения. Один из нападавших, который ранее осуществлял подсобные работы по хозяйству у жителя деревни Курбатовщина, сообщил, что в доме имеется крупная сумма денежных средств. Прибыв на территорию Российской Федерации, мужчина указал сообщникам на дом и вернулся в автомобиль ожидать подельников с похищенным имуществом.

Вооружившись пневматическим пистолетом, скрыв лица под масками, двое 22-летних и 40-летний обвиняемые проникли в дом, где избили хозяина дома и его супругу. Похитив имущество и денежные средства на общую сумму более 800 тысяч российских рублей и 1,5 тысяч белорусских рублей (с учетом деноминации), все четверо скрылись с места преступления, сообщает УСК по Витебской области.

Фото УСК Витебской области

Фото УСК Витебской области

Трое из обвиняемых были задержаны на территории Российской Федерации и привлечены к уголовной ответственности — признаны виновными в совершении разбойного нападения.

В отношении 22-летнего жителя Витебского района уголовное дело выделено в отдельное производство. В связи с тем, что мужчина скрылся от следствия, он объявлен в розыск. После установления местонахождения обвиняемого на территории Республики Беларусь, уголовное дело поступило из Российской Федерации с поручением об осуществлении дальнейшего уголовного преследования.

Следственным управлением УСК по Витебской области мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разбой, совершённый с проникновением в жилище, группой лиц, с целью завладения имуществом в крупном размере). С момента задержания к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

После проверки фигуранта на причастность к совершению иных преступлений, ему будет предъявлено окончательное обвинение.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в самом конце мая в Россонском районе недалеко от границы с Россией было совершено разбойное нападение на придорожное кафе.