«Самые главные враги человека в дикой природе – это он сам, незнакомый человек и клещи»

Авторские статьи

как эколог организовал курсы выживания для подростков и их родителей

Зачем нужны детям навыки выживания? Почему современные гаджеты никогда не заменят общения с природой? И как превратить личный опыт в полезный обучающий проект? На эти вопросы нам ответил инструктор «Школы выживания» Игорь Пастухов, автор публикаций экотуристической тематики и координатор экодвижения «Зелёный Дозор» по Мядельско-Нарочанскому региону.

«Самые главные враги человека в дикой природе - это он сам, незнакомый человек и клещи»
Игорь Пастухов, инструктор по самообороне и тренер-инструктор по ОФП также называет себя «тренером глубинной экологии человека». Товарищ-волонтёр ОО «ЭКОДОМ», «АПБ», лауреат конкурсов «Познай Беларусь 2008» и ПРООН ЕС «Расскажи о биоразнообразии». Фото из личного архива

В лесу не имеет значения сколько у вас денег в кармане, крутизна машины, курс доллара, политическая возня и каков ваш статус в обществе. Всё это шелуха, отметаемая с первым шагом в лес, с первой ночёвкой под соснами и с первой ложкой каши из общего котелка. И вот это супер! Это – настоящее!

Игорь помогает решать экологические проблемы тем, кто готов слышать и сотрудничать: как представителям местных властей, так и местным жителям. Также он считает, что только экстремальные условия и жизнь на природе раскрывают все достоинства и недостатки человека, помогают познать себя и мир. Идея эта, выросшая еще в 90-ых из лесных тренировок спортивного клуба рукопашного боя, со временем превратилась в обучающий проект Школы выживания.

«Самые главные враги человека в дикой природе - это он сам, незнакомый человек и клещи»
Уроки Школы выживания. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

От школьного увлечения экологией до опыта службы в армейском спецназе, все эти знания помогли Игорю разработать программу для подростков и студентов. Ее идея – обучить навыкам экологической безопасности, выживанию в походных условиях и городских «джунглях», развивать умение слушать, защищать и понимать природу.

Я думаю, если завтра что-то случится с миром, выживут индейские и монгольские дети. Ведь, кроме современных домов, у них во дворе стоит юрта и пасётся конь. Так, на всякий случай. Такой ребёнок уже в 5 лет знает, как оседлать коня, изготовить лук, развести огонь и добыть на пропитание суслика или рыбу. Наши же дети в 14 лет не знают, что такое телега и оглобли!

«Самые главные враги человека в дикой природе - это он сам, незнакомый человек и клещи»
Школа выживания рассчитана на “курсантов” от 9 лет. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

По словам Игоря, такие курсы будут полезны и для натуралистов-путешественников, общественных экологов и работников инспекций, егерей охотничьих хозяйств и для работников МЧС.

Многие общественные экологи не владеют навыками выживания и безопасности. 
Этому не учат в школе, а ОБЖ редко ведут профессионалы. Мир по-прежнему не любезен к человеку. По статистике, около 70% трагедий случаются с теми, кто не готов, и ещё обиднее, когда шансы на выживание достаточно высоки, если бы человек владел нужными знаниями. Точнее, если бы хотел научиться.

В 2008 году Школа выживания стала лауреатом конкурса «Познай Беларусь». Для участия в ней Игорь приглашает мотивированных людей с личной экипировкой. Для детей обязательно разрешена круглосуточная телефонная связь с родителями. А вот за грубое систематическое нарушение распорядка и правил «курсанта» могут отчислить и вернуть «на родину».

«Самые главные враги человека в дикой природе - это он сам, незнакомый человек и клещи»
Главное здесь – не ставить под угрозу свое и чужое здоровье. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Я сам организовываю выезды на природу по программе, иногда меня приглашают туристические компании в качестве тренера-инструктора. Группы у нас малочисленны – до 10 курсантов. В программу приглашаются мотивированные ребята: если родители просто отдали ребенка «на досмотр», могут быть проблемы. Так ребёнок сам мучается в лесу и мучает других. Я не устаю предупреждать: у меня не пионерский лагерь отдыха, кройки и шитья. У меня серьёзная программа, в которой есть место не только учёбе и отдыху, но живому общению под звёздами у костра с закипающим чайником.

Для обучения в Школе приглашают и специалистов-тренеров. Что изучают здесь?

Биологию лесных зверей и птиц, азы энтомологии и ботаники, лекарственные и съедобные растения и грибы, следопытство, курсы камуфляжа, полевую медицину, искусство полевой кухни, основы топографии и ориентирования на местности, в том числе ночью, навыки добычи пищи (охота и рыбалка), устройство укрытий и походных жилищ, способы добычи огня в полевых условиях, обучают простым приёмам самообороны и основам аутотренинга и психологической защиты, выживанию в городе, а также организовывают фольклорную программу и ролевые игры. В рамках программы также проводят специальные занятия для экологов и инспекторов охраны природы, сотрудников МЧС.

«Самые главные враги человека в дикой природе - это он сам, незнакомый человек и клещи»
Живое общение под звёздами у костра с закипающим чайником. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Дополнительно в программу включаются верховая езда, дайвинг, фридайвинг,
веревочный курс, рафтинг, техника байдарочных походов, танцы, плетение, резьба по дереву, гончарное и кузнечное искусство. На курсах уделяют внимание и экологическому законодательству, и методам психологической защиты.

Мы никому не навязываем ни религиозные, ни политические, ни экономические модели. Программа насыщена партизанскими экскурсиями, ролевыми играми, экскурсом в партизанскую историю, которая отличается от школьных учебников, природными экскурсиями, фольклорными программами, фотосессиями и посильными приключениями.

«Самые главные враги человека в дикой природе - это он сам, незнакомый человек и клещи»
Игорь особенно интересуется историей партизанского движения периода Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1956 годы). В своих исследованиях он обнаружил немало полезного опыта выживания партизан в условиях Белорусской природы. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Во время обучения не обходится и без курьезов. Так, например, городские дети привозят байки, что коров доят «отсасывая молоко из вымени ртом» или, что добряк-медведь сосёт лапу в берлоге потому что «у него под когтями собрался жир, выращенный им же и мультяшной Машой на пасеке».

Помню одного «компьютерного» мальчика 12 лет, но «зависшего» на теме, как почистить и порезать банан. Ему ведь бананы до сих пор чистят мама и бабушка. Часто у таких «подготовленных» к жизни детей такие же «подготовленные» родители, их бы впору воспитывать вместе с ребёнком. Однажды папа мальчика настаивал, чтобы его ребёнка «покормили хоть раз нормальной едой». На вопрос, почему его сын не ест украинский борщ, блины, котлетки, курочку, папа на полном серьёзе ответил, что это не еда для его сына, а еда это «чипсы, ролтон, вафли с колой, в крайнем случаи килька в банке и бульонные кубики». И ребенок всю программу напрочь отказывался от предлагаемой ему здоровой еды. 

«Самые главные враги человека в дикой природе - это он сам, незнакомый человек и клещи»
Верховая езда. Фото предоставлено Игорем Пастуховым
«Самые главные враги человека в дикой природе - это он сам, незнакомый человек и клещи»
Рыбалка. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

По словам Игоря, такие курсы нередко меняют стереотипное мышление, отношение человека к самому себе и к окружающему миру. Так, курсанты начинают бережней и с любовью относиться к себе и природе, по-новому учатся видеть и замечать, слушать окружающее пространство. А от этого даже зависят успех и равновесие в мире.

Кроме того, запустился проект выходного дня «Курсов лесной экошколы» и «Безопасный город». Надеюсь, они также станут востребованы в наше непростое время. Ведь город даже более опасен, чем лес.

«Самые главные враги человека в дикой природе - это он сам, незнакомый человек и клещи»
Стрельба из лука. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Для тех, кто проникся идеями Школы выживания, проводится предварительная запись на ближайшие июньские некоммерческие курсы 3 июня -12 июня и 16 июня – 26 июня.

Программа рассчитана на детей старше 9 лет, подростков, их родителей и молодёжь. Продолжительность курса – 7-10 дней (3 курса) в формате: дети-подростки; дети-подростки и их родители; молодёжные-взрослые группы. Программа проходит на территориях агроэкоусадеб, иногда в специальных лагерях.

Заявки можно направлять по электронной survival.65@tut.by.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий