«Я готовил бомбу! Будет теракт в Полоцке. В Манеже!» Полочанин «Вконтакте» разместил пост «на спор»

проверка милиции на террористические сообщения в Интернете, прямо скажем, не удалась

2 мая в 16 часов 45 минут в Полоцкий РОВД обратилась 30-летняя жительница Полоцка и рассказала, что мужчина в социальной сети «Вконтакте» в новостной ленте своей страницы разместил запись:

Я готовил бомбу! Будет теракт в Полоцке. В Манеже!

Сотрудниками полоцкой милиции было установлено, что страница социальной сети «Вконтакте» принадлежит 35-летнему жителю городского поселка Ветрино Полоцкого района. Прибывшей следственно-оперативной группе мужчина рассказал предысторию возникновения этого сообщения.

1 мая вечером он находился в гостях по соседству. С хозяевами дачи —  жителями Cанкт-Петербурга во время застолья у него завязался разговор о реагировании милиции на сообщения террористического характера в Интернете. На этой почве у них возник спор. Чтобы его разрешить, белорус решил провести эксперимент. Около полуночи с мобильного телефона на своей странице «Вконтакте» он  разместил заведомо ложную информацию об опасности. Мужчина был уверен, что его запись не привлечет внимание правоохранителей, а его действия  останутся безнаказанными.

Это сообщение в социальной сети увидел житель Мурманска и отправил скриншот своей знакомой из Полоцка. Именно она и обратилась в милицию. После получения тревожного сигнала в первую очередь сотрудниками саперно-пиротехнической группы был обследован  торговый центр «Манеж». Взрывоопасных предметов обнаружено не было. Вычислить лжеминера было уже делом техники.

Жителю поселка Ветрино предстоит ответить за свои действия в соответствии с законодательством. За заведомо ложное сообщение об опасности в его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК. Наказание по этой статье — штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Про 7 мировых террористических атак на автомобиле, полные боли и трагизма, читайте здесь.